Трагедия в школе в Столбцах. Как отреагировали в Бресте

1086 просмотров 0 комментариев

В учреждениях образования Брестской области и страны в целом усилены меры безопасности в связи с потрясшим общественность трагическим происшествием, случившимся 11 февраля во второй школе Столбцов, что на Минщине.

Автор фото: newsbel.by
Рано утром там устроил кровавый инцидент один из старшеклассников, от ножевых ранений которого скончались 50-летняя учительница и 17-летний ученик, а два школьника 15 и 16 лет госпитализированы.

«По предварительным данным, подозреваемый в нападении ученик 10 класса пришел в школу около 7.40. Он поставил портфель и вышел из кабинета. Затем вернулся и напал на учительницу истории, которая должна была вести первый урок. За педагога попытались вступиться два одноклассника. Они получили ранения. После этого подозреваемый выбежал из класса и зашел в соседний кабинет, где напал на ученика 11 класса. 17-летний школьник в результате нападения погиб», — сообщил информационным агентствам официальный представитель Следственного комитета Сергея Кабакович.

Подозреваемый без верхней одежды пытался скрыться с места преступления, выпрыгнув из окна на первом этаже школы, но вскоре его задержали правоохранительные органы.

В УСК по Минской области по факту убийства двух человек возбудили уголовное дело. Его расследование взял на личный контроль председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

По поводу этого ЧП во время кадровых назначений во вторник высказался глава государства Александр Лукашенко, заявив, что события в столбцовской школе вытекают из проблем дисциплины и порядка. «Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было», — заметил Президент. Он потребовал обратить внимание на места массового скопления людей, в первую очередь детей. «Школа — святое место. Как в церковь, надо идти в школу», — убежден Александр Лукашенко.
На селекторном совещании главного управления по образованию Брестского облисполкома, прошедшем 12 февраля, отделам и управлениям по образованию региона поставили задачу усилить безопасность в школах, обратив особое внимание на работу социально-педагогических и психологических служб. В частности, на определенные категории школьников, которые выявляют педагоги-психологи по итогам анкетирования, а также на взаимодействие с родителями.

Как рассказал нам начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков, в конце года во всех учреждениях общего среднего образования областного центра завершили установку тревожных кнопок. В школах, которых в городе 50, продолжится установка и модернизация систем видеонаблюдения. В поле зрения учреждения дошкольного и специального образования, а также дополнительного образования детей и молодежи.

В связи с событиями в Столбцах проверки проведет прокуратура. «Мы обратим первостепенное внимание на склонных к противоправным действиям детей, а также на организацию воспитательного процесса. Всестороннему мониторингу будет подвергнута и многогранная работа по обеспечению безопасности учеников и учителей», — заверил нас старший советник юстиции, прокурор Бреста Андрей Володько.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Суббота , 25 Мая , 2019   08 : 44

Лента новостей








Опрос