Сорная трава и строительный мусор. ЖЭС № 13 Бреста фиксирует нарушения

308 просмотров 0 комментариев

Раз в неделю администрация тринадцатого ЖЭСа вместе с коллегами из правоохранительных органов, МЧС и санитарно-эпидемиологической службы инспектируют подведомственную территорию.

Навести порядок

«Цель у нас одна — навести порядок», — сказал начальник ЖЭС №13 Иван Левонюк.
По его словам, следствием таких рейдов не должны становиться санкции, в большинстве же случаев дело завершается предписанием или информационным письмом. «Люди идут нам навстречу и устраняют любые найденные нарушения».
Иван Левонюк рассказал, что участники рейда оценивают состояние дворов и детских игровых площадок, следят за соблюдением санитарных норм и правил противопожарной безопасности, заботятся о чистоте улиц и хорошем состоянии дорог.
«В нашем ведении находятся микрорайон Дубровка, участок улицы Лейтенанта Рябцева, ограниченный Западным обходом и Каменецким кольцом, часть Речицы. Это кооперативные дома и государственный жилой фонд, а также районы частной застройки», — отметил начальник ЖЭСа.

Помочь, а не наказать

В этот раз в объектив участников рейда попал район индивидуальной застройки в микрорайоне Новые Козловичи. Непосредственно в частном секторе, на территории ЖЭС №13, живет до 70 процентов горожан.
Поскольку в основном район – это новые индивидуальные застройки, самыми частыми замечаниями проверяющих были не убранный вовремя перед участком строительный мусор или залежавшийся щебень, подготовленный для работы.
Иногда главным недостатком, портящим всю картину, становилась сорная растительность, бурно растущая прямо на улице перед подворьем.
За полчаса-час работы проверяющие зафиксировали 15–20 подобных фактов, тем не менее совсем необязательно, что они обернутся штрафами или другими санкциями.
«Следующий этап работы — составление и отправка информационных писем. Мы устанавливаем владельца участка и сообщаем ему о нарушении. Иногда звоним по телефону, ставим в известность. Люди почти всегда охотно идут на контакт», — рассказал Левонюк.

Навстречу людям

Как он пояснил, протоколы составляются только в том случае, если жилец не реагирует на предписания, выходит за рамки сроков, отведенных на устранение нарушений.
«За полтора месяца мы составили только 31 протокол».
Иван Левонюк отметил, что такая работа, ставшая регулярной, очень эффективна.
«Не только мы обращаем внимание на недостатки, но сами жильцы часто обращаются к нам с просьбами и предложениями», — сказал он.
К примеру, в районе индивидуальной застройки популярным пожеланием жильцов стало скорейшее сплошное асфальтирование.
«Мы всегда идем навстречу и стараемся сделать проживание людей комфортнее и безопаснее».

Дмитрий КУХАРЧУК
Фото Алексея ГАНЧУКА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Сентября , 2018   08 : 22

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос