Собиравшая деньги на «операцию для сына» брестчанка получила четыре года колонии с конфискацией

147 просмотров 0 комментариев

Мошенница организовала сбор средств на операцию сыну, который был абсолютно здоров.

На ее призыв о помощи откликнулись почти 400 человек и 50 юридических лиц.

Пожалуйста, помоги

Лидия Курилюк* всегда считала, что её жизнь могла сложиться лучше. К тридцатилетию она подошла с двумя судимостями, низкооплачиваемой работой и сыном, которого воспитывала практически в одиночку. Муж не отказывался помогать деньгами, но сидел без работы, а потому и сам еле сводил концы с концами. Брестчанка пожаловалась на жизнь знакомому. Они вместе учились в автошколе, но после не виделись и не поддерживали общение.

К удивлению Лидии, мужчина выслушал ее с искренней заинтересованностью. Видимо, в этот момент у нее в голове и родилась дерзкая идея, воплотить которую она решилась при личной встрече.

Впоследствии потерпевший рассказывал, что Лидия пришла вместе с сыном. Сначала долго рассказывала о своей нелегкой жизни, а затем добавила: «Это всё цветочки. Вот что с мамой делать? Она свалилась с инсультом. Срочно деньги нужны на реабилитацию»

Расчет Лидии оказался верным: мужчина передал ей 150 долларов. Спустя несколько дней она вновь напомнила о себе, разрыдавшись в трубку. Мужчина смог лишь разобрать, что у женщины новая беда. На встречу Лидия пришла с траурной повязкой и попросила денег на «похороны» матери, с которой на самом деле всё было в порядке. Знакомый помог ей и в этот раз, передав 300 долларов.

Через какое-то время брестчанин поинтересовался о долге, Лидия обещала вернуть его на днях. Похожий ответ он услышал от нее еще несколько раз. Но Лидии было уже не до знакомого: деньги, которые он ей одолжил, казались сущим пустяком, потому что у нее созрел более масштабный план.

Болезнь бабочки

Случайно Лидия увидела в Интернете объявление о сборе средств и призадумалась. У нее был врожденный порок сердца и вторая группа инвалидности. «Я предположила, что такие заболевания могут передаться и моему сыну. И даже если симптомов нет, возможно, они дадут о себе знать в будущем», — рассказала она на следствии.

Лидия открыла несколько благотворительных счетов и составила обращение с просьбой о помощи. В нем она приписала сыну свои заболевания и указала ложные сведения для дорогостоящей операции и диагнозы, о которых узнала в Интернете.

Одним из них был буллёзный эпидермолиз, или так называемая болезнь бабочки. Только когда Лидия узнала, какой страшной болезнью «наградила» сына, она в ужасе удалила упоминание о ней из объявлений.

Тем временем «проблемы со здоровьем» малыша росли как снежный ком. Вскоре в маминой просьбе о помощи появилось упоминание о проведенной в Минске операции на сердце. На самом деле Лидия подправила направление отоларинголога на удаление аденоидов.

Поймав кураж, брестчанка связалась с международной медицинской организацией и заполнила заявление на операцию в клинике Гамбурга. Ей пришла калькуляция расходов и даже забронированный номер в гостинице. Естественно, ответа немецкие врачи так и не дождались: эти бумаги нужны были лишь для подтверждения правдоподобности ее истории.

Связалась Лидия и с минской организацией, занимающейся сбором средств для лечения детей, но, когда услышала, что все расчеты производят по безналу, положила трубку.

Лидия стала ходить по фирмам и предприятиям. Она стремилась попасть на прием именно к директору, которому показывала «документы».
Эмоционально Лидия была настолько убедительна, что руководители известных предприятий верили ей и переводили немалые суммы. Иногда они связывались с учредителями, коллегами, родственниками и даже организовывали сбор средств среди работников предприятий. Брестчанке вызвались помочь 50 предприятий и почти 400 горожан, собрав около 14 тысяч рублей.

Признала и раскаялась

Мошенница же регулярно снимала со счетов деньги и тратила их. Когда же родственникам Лидии стало известно о заведенных счетах, брестчанка отвечала уклончиво: мол, на будущее. Так могло продолжаться и дальше, если бы жирную точку в деятельности горожанки не поставили правоохранители. Лидия признала свою вину и чистосердечно раскаялась.

Суд Московского района Бреста признал её виновной в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к лишению свободы на четыре года в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Четверг , 18 Апреля , 2019   15 : 08

Лента новостей








Опрос