Смертельное ДТП в Бресте: возбуждено уголовное дело

1064 просмотра 0 комментариев

Возбуждено уголовное дело по факту гибели 21-летнего водителя легкового автомобиля.

Об этом сообщил представитель управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Врезался в троллейбус

Авария произошла 9 июля примерно в 23.50. Молодой брестчанин на автомобиле «Фольксваген Гольф» ехал по улице Московской к 28 Июля. Он не справился с управлением и врезался в стоящий у края проезжей части троллейбус с включенными габаритными огнями. В результате аварии водитель легковушки получил серьезные травмы, от которых скончался на месте.

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. Назначены автотехническая, транспортно-трасологическая, судебно-медицинская экспертизы.

Как стало известно, троллейбус остановился, поскольку с контактной линии ушли токоприемники. В общественном транспорте в этот момент было несколько пассажиров, никто из них не пострадал.

За несколько дней до этого страшное ДТП произошло под Белоозерском. 31-летний водитель не справился с управлением автомобиля Mercedes GL, в результате чего он опрокинулся в мелиоративный канал. В машине находились пять мужчин, две женщины и трое детей. Пятеро пассажиров — трое детей, мужчина и женщина скончались на месте. Остальные пассажиры не пострадали. Водитель задержан. В момент аварии он тыл пьян — 1,4 промилле алкоголя.

Наказание пьяным водителям ужесточат

В Беларуси планируют ужесточить наказание для пьяных водителей, в частности за ДТП со смертельным исходом. Генпрокуратура вместе с Советом министров, Верховным судом и администрацией Президента подготовила предложения об ужесточении ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Планируют внести изменения в Уголовный кодекс. Сейчас водителю за пьяное ДТП, если по его вине человек погиб или получил тяжелые травмы, грозит до семи лет лишения свободы. В случае принятия поправок наказание станет жестче - лишение свободы до восьми лет. Такое же наказание планируют и для пьяных судоводителей за несчастные случаи на воде со смертельным исходом.
 
Кроме того, предлагается пьяных водителей – виновников смертельных ДТП, а также тех, кто передал нетрезвому транспортное средство, лишать прав на срок до восьми лет (сейчас до пяти лет).

Поправки рассмотрят с следующем году

В Кодексе об административных правонарушениях предлагается прописать дифференцированную ответственность в зависимости от степени опьянения. Статью о наложении ареста на имущество планируют дополнить нормой, позволяющей налагать арест на транспортное средство водителя, который попался на пьяной езде, передал нетрезвому право управления, а также сел за руль без прав. Это даст возможность обеспечить взыскаемость штрафов.

Предложенные инициативы включены в проект закона «Об изменении кодексов по вопросам административной и уголовной ответственности». Он подготовлен Национальным центром законодательства и правовых исследований и сейчас проходит согласование .

Планируется, что в Палату представителей поправки поступят в апреле 2020 года. 

Служба информации «БВ»
Среда , 18 Сентября , 2019   19 : 14

Лента новостей








Опрос