Рубины, сапфиры, алмазы. Что будет с камнями, изъятыми Брестской таможней

224 просмотра 0 комментариев

Конфискованные по суду и обращенные в доход государства18 вставок для колец сверкали всеми цветами радуги…

Автор фото: из архива Брестской таможни
Трудно было оторвать от них взгляд: окрас камня и его великолепная огранка поражали воображение. И было от чего: сверкали рубины, сапфиры, алмазы, фианиты и различно окрашенные коруиды. Последние, будучи оксидами алюминия, известны человечеству с древнейших времен под разными названиями: восточный изумруд, бенгальский аметист, альмандиновый сапфир, виолеты, падпараджа, падпарадшах и старославянский яхонт.

Что это за камни

Но главные самоцветы – корунда. Это прозрачные ювелирного качества красного цвета рубины и синего – сапфиры. Причем и те, и другие имеют множество оттенков: от малиново-красных до красно-фиолетовых – рубины и от сине-голубых и сине-фиолетовых до голубовато-васильковых и небесно-голубых – сапфиры.

Здесь надо сделать оговорку. Если рубины – это только разновидности корунда красного цвета, то сапфиры в природе встречаются не только синие: совершенно бесцветные камни – лейкосапфиры, зеленые и зеленоватые – хлоросапфиры, желтые и желто-оранжевые – падпараджа, желтовато-розовые – падпарадшах, красновато-фиолетовые – рубиносапфиры. И весь этот цветной сапфировый рай – от небольших примесей хрома, титана, ванадия, железа, марганца и никеля.

Эти микроэлементы существенно влияют на разнообразие оттенков и насыщенность цвета природных сапфиров. Нередко красота и изящество этих прозрачных разновидностей дороже традиционных сапфиров синего цвета.

И вся эта природная цветовая палитра сверкала на конфискованных 18-ти вставках для колец, которые изготовлены из натурального камня. Подтвердить, что камни природные, а не синтетические, было нетрудно. В них отчетливо отмечались микроскопические игольчатые и точечные минеральные и газово-жидкие включения, линейная зональность окраски с различной интенсивностью цветовой палитры, небольшие туманности и затемнения в общей прозрачности камней-вставок. Один из всех изученных и диагностированных камней был совершенно прозрачным, бесцветным, с характерным алмазным блеском, в составе которого присутствовали цирконий, иттрий и гафний и отсутствовал кислород. Подобные камни относятся к группе фианитов.

Встретят с почестями

…Лекция о некоторых особенностях драгоценных камней окончена. Рубины, сапфиры и алмаз будут в Гохране, различно окрашенные корунды – сапфиры продадут в магазинах, и вскоре кто-то из наших женщин обратится к ювелирам, чтобы изготовить колечко с цветной вставкой из камня. А у меня только одна ремарка к желающим ввезти в нашу страну незадекларированные драгоценные камни и самоцветы. На таможне вас встретят с «соответствующими почестями».

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор геологии
Суббота , 20 Апреля , 2019   18 : 23

Лента новостей








Опрос