Россиянка лишилась 36 500 евро, которые везла в нижнем белье через Брестскую таможню

515 просмотров 0 комментариев

Больше 36 тысяч евро незаконно пыталась провезти через границу Беларуси 38-летняя жительница Подмосковья. В качестве тайника она использовала часть женского туалета.

Подробности этой истории рассказал старший следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Леонид Шкилевич.

И крепость посмотреть...

Наталья (назовём фигурантку дела так), совершая поездку из России в Польшу через Беларусь на «Мерседесе Спринтер», за рулём которого находился ее муж Иван, поздно вечером приехала в Брест. Вообще-то, Иван как индивидуальный предприниматель, неоднократно ездил в Польшу, обычно выбирая путь через погранпереход «Берестовица». Но на этот раз взял в поездку супругу, так как хотел показать ей Беларусь, в частности Брестскую крепость. Однако из-за позднего времени в Бресте решили не останавливаться и сразу двинулись через ПТО «Варшавский мост». У Ивана было при себе девять тысяч евро, такая же сумма по решению семьи должна была быть у Натальи. Без декларирования разрешено перемещать через таможенную границу сумму, эквивалентную десяти тысячам долларов на человека.

Рельеф под одеждой

Всё было бы нормально, не поступи Наталья по-своему. Без согласования с мужем она прихватила с собой «лишние» 36 500 евро. Хотела купить автомобиль – вдруг попадётся в Польше подходящий. Во всяком случае, как она заявила на таможне и затем в ходе следствия, Иван об этой сумме не знал. И даже тогда, когда он стал делать замечания желающим проехать без очереди, Наталья, ничего ему не сказав, перепрятала эту «заначку» из сумочки в нижнее белье. После чего супруги выбрали «зелёный» коридор, что означает отсутствие недозволенного для перевозки, и тогда письменного декларирования не требуется.

Однако после выезда из «зелёного» коридора сотрудники таможни решили произвести углублённый досмотр. В боксе Наталье от волнения стало плохо, что усилило подозрения сотрудников таможни. В ходе личного досмотра сотрудница обратила внимание на паническое поведение и странный рельеф под одеждой Натальи. Там и были обнаружены 73 купюры достоинством по 500 евро на общую сумму 36 500, что почти в четыре раза превышало разрешённую к перемещению сумму и соответствовало тогда 75 252 белорусским рублям.

«Деньги семьи»

Наталья совершила преступление, предусмотренное статьёй 228 УК Беларуси, то есть покушение на незаконное перемещение через границу в крупном размере наличных денежных средств.

Свою вину она признала, раскаялась и дала показания об обстоятельствах преступления. По поводу того, что не сообщила сотрудникам таможни о «лишних» евро, она сказала, что очень сильно испугалась. К тому же в ходе объяснений оба супруга находились в возбуждённом состоянии, постоянно возмущались. Они сказали, что обнаруженные у них наличные денежные средства – «это деньги семьи» и при этом не смогли конкретно указать, кому какая сумма принадлежит.

Суд принял решение о наложении на неё штрафа в размере 250 базовых величин. Задержанные 36 500 евро конфискованы в доход государства.


Игорь НАБОЙЧЕНКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 49

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос