Недостроенные и заброшенные здания обследовала прокуратура в Бресте

269 просмотров 0 комментариев

Недостроенные объекты в городе не создают непосредственной угрозы безопасности жизни и здоровья граждан, однако нарушения их содержания всё же есть.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Бреста в ходе мониторинга.

В двух шагах от беды

Подобные мониторинги недостроенных объектов проходят и в других городах региона. Безусловно, не обошлось без нарушений. Так, в Парохонске под Пинском двадцать лет назад прекратилось финансирование строительства участковой больницы на 50 коек. С тех пор объект стоит заброшенным. Его территория на момент прокурорской проверки не охранялась, не освещалась в ночное время. На объекте не было ограждения, входы в здание и оконные проемы первого этажа не были закрыты.

Не будем забывать, к каким печальным последствиям может привести такая бесхозяйственность. В частности, трагедией обернулись игры двух школьников на заброшенной стройке в Могилёве месяц назад. Два мальчика девяти и десяти лет пришли поиграть к другу в частный сектор. Они забрались в один из недостроенных домов, где в этот момент рухнула кровля. Двух детей придавило перекрытием. Их друг смог добраться до дома и позвонить в МЧС. Когда спасатели прибыли на место, старший ребенок был уже мертв, а состояние выжившего мальчика врачи оценили как крайне тяжёлое. Он пережил клиническую смерть.

В тот же день на Могилевщине произошло еще одно ЧП, которое вновь было связано с небезопасным состоянием недостроенного объекта. В неэксплуатируемом с 2011 года здании кормоцеха свинарника обрушилась железобетонная плита перекрытия, придавив 42-летнего сельчанина. Безработного, забравшегося на заброшенный объект, извлекли спасатели. С переломом ноги он был доставлен в центральную районную больницу.

Объекты без присмотра

По данным прокуратуры Бреста, в городе более 100 незавершенных строительных объектов, а также неэксплуатируемых, заброшенных и ветхих зданий. «Выявлено, что не всегда владельцы таких строений принимают меры по ограничению к ним доступа посторонних, которые могут использовать их для распития спиртных напитков. Прилегающая территория таких объектов зачастую захламлена бытовым мусором, что небезопасно в первую очередь для детей», – подчеркнули в прокуратуре.

В результате балансодержателям строений, расположенных около домов по адресам: Республиканская, 10 В и Фомина, 21, вынесены предписания об устранении нарушений.

Обследовав недостроенные здания на улице Карьерной, проверяющие нашли повреждения в ограде. Кроме того, в оконных проемах первого этажа отсутствовали щиты. О выявленных нарушениях городская прокуратура проинформировала коллег из Минска, где зарегистрированы юридические адреса собственников строений.

Результаты проверки показывают, что не всегда собственники принимают меры по обеспечению общественной безопасности и предупреждению несчастных случаев на недостроенных объектах. Не редки случаи, когда не закрыты подземные коммуникации, доступ к которым возможен через колодцы.

По результатам мониторинга органы прокуратуры Брестской области внесли восемь представлений и девять предписаний об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение безопасности граждан.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   15 : 02

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос