Разбитая бутылка, не та сметана и ношеная обувь. Интервью с председателем «Защиты прав потребителей» Владимиром Леоненко

175 просмотров 0 комментариев

В Беларуси 15 марта отметили День потребителя.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

По этому случаю корреспондент «БВ» встретилась с Владимиром Леоненко,. Сегодня он расскажет, с какими проблемами чаще всего обращаются к нему, а также пояснит, как нужно правильно поступать в спорных ситуациях.  

— Владимир Николаевич, есть ли своего рода панацея для ущемленных потребительских прав?

— Чек. Пусть это не панацея от всех спорных моментов, но… Если человек, к примеру, приобретает некачественный или просроченный товар, он должен попытаться вернуть его в магазин. Чтобы попытка увенчалась успехом, всегда следует забирать чеки об оплате товара. Предположим, продавец отказывается принять товар и вернуть вам деньги. 

Требуйте книгу «Замечаний и предложений», предъявите в письменном виде претензию с вашими требованиями. Она должна содержать такие сведения: ФИО, адрес, контактный телефон. Данные организации — название, адрес, УНП. В магазине эта информация должна быть указана в «Уголке потребителя». 

Также стоит кратко изложить сути возникшей конфликтной ситуации. Ваши требования о возврате денег, замене товаров или возмещении ущерба. Дальше — желаемый срок выполнения требований, дата и подпись.

Если же не получится отстоять свои права самостоятельно, можно обратиться в суд или в объединение по защите прав потребителя. Рекомендую обратиться к нам, где потерпевшую сторону бесплатно проконсультируют и, если нужно, представят ее интересы в суде.

 

— Сколько обращений к вам поступает в день? Что это за проблемы?

— Ежедневно около двадцати обращений. Самые распространенные — интернет-торговля. Зачастую полученный товар не отвечает ожиданиям: он может быть поврежденным, некачественным, заменен другим. Часто потребитель, получив его и не убедившись в качестве, передает деньги. Тогда сложно доказать его правоту. 

Продавец тоже будет отстаивать свои интересы. Поэтому прежде чем рассчитаться за товар, необходимо на месте его рассмотреть. Пригласите почтовых работников: они при вас должны открыть посылку. Если вы увидели повреждение, сразу откажитесь от содержимого, для доказательства сфотографируйте.

При курьерской доставке не передавайте заранее деньги. Убедитесь на дому, если, например, это бытовая техника, что она работает. Ответ курьера, что у него нет времени, не считается веской причиной для отказа в вашей просьбе. До передачи товара за него отвечает продавец, после — покупатель, поэтому вы должны убедиться в его качестве до покупки! Также нужно от него потребовать гарантию или кассовый чек. Если и оплачивать, то только десять процентов от полной суммы.

 

— Часты ли случаи, когда потребитель, заплатив за товар из интернет-магазина, возвращает его продавцу?

— Редко такое бывает. Законом, конечно, предусмотрено, что такой товар можно вернуть в течение четырнадцати дней. Но доставить его нужно за свой счет: субъект хозяйствования не должен оплачивать ваши расходы, ведь затраты могут превысить стоимость покупки.

Часто субъект хозяйствования находится в другом городе или стране. Бывает сложно установить его юридический адрес. Не рекомендую получать товары таким образом. Вы можете приобрести любой товар в магазине, на месте его рассмотреть и проверить исправность.

 

— Как поступить потребителю, если его обязывают заплатить за случайно разбитый в магазине товар?

— Если имущественный вред причинен по неосторожности, то нужно поднять видеосъемку. Затем выяснить размер прохода: он должен позволять развернуться двоим покупателям. 

В такой ситуации продавцу нужно доказать, что виноват потребитель, а не наоборот.

 

— На практике люди доказывают свою невиновность?

— В основном продавцы просматривают видеосъемку, когда ее нет, идут навстречу покупателю. В ином случае нужно пригласить заведующего торговым объектом или требовать ГОСТы. 

Если просьбу отклонят, необходимо обратиться в местную исполнительную власть и написать заявление о проведении проверки. В этом случае человек еще не совершил никакой покупки, но есть причиненный имуществу вред. Соответственно, закон о защите прав потребителя не распространяется, но мы всегда советуем, как поступить в такой ситуации.  

 

— Не раз наблюдала такой случай: ребенок купил не ту марку, скажем, сметаны. Родители отправляли его обменять товар. Правильно ли это?

— Нет, есть перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Сюда относят продукты. Как только сметану купили, она уже считается бэушной. В таком случае продавец не имеет права ее принять обратно. 

Если купили продукты с просроченной датой, то вы имеете полное право потребовать возврата денег или обмена товара. Также можете сообщить о нарушениях в центр гигиены и эпидемиологии.

 

— Были ли случаи, когда за помощью обращалась вторая сторона, чтобы вы донесли потребителю, что он не прав?

– Бывают ситуации, когда потребитель нарушает правила эксплуатации. Например, много обращений после покупки наушников. Проблема в том, что потребитель не читает инструкцию по применению, где четко написано, что они боятся влаги. Но их всё равно используют в бассейне, а затем заявляют, что это некачественный товар.

Часто потребители не понимают, когда нужно возвращать «некачественную» обувь. Любой товар, который входит в перечень непродовольственного употребления, можно вернуть в течение 14 дней. Обувь можно возвратить в том случае, когда ее использовали только дома. Например, походили в ней несколько часов и поняли, что она не по размеру. Но не на улице: такая обувь уже считается ношеной. Обычно в этом случае потребителю приходится доказывать, что он не прав.   

— Владимир Николаевич, а с Вами случались подобные ситуации?

— Да. Покупал просроченный товар. Но по первому требованию мне дали «Книгу жалоб и предложений», также предложили вернуть деньги. Но я был не согласен и заявил о причинении морального вреда. На это, кстати, покупатель тоже имеет право. В дальнейшем проконтролировал магазин, а когда понял, что товар не изъят, обратился в центр гигиены и эпидемиологии.

Недавно и вовсе случился курьез. Приобрел книгу «Закон о защите прав потребителя». Она оказалась не лучшего качества. Обратился в магазин, мне ее заменили. Но и тут неудача: страницы после использования разлетелись. Сейчас буду требовать повторной замены.

Справка «БВ». В Брестское областное объединение «Защита прав потребителей» можно обратиться по адресу: Ленина, 22, кабинет 11. Или позвонить по телефонам: 50 70 70, + 375 33 692 36 80.

 Наталья ШЛЯЖКО

Воскресенье , 29 Марта , 2020   19 : 05
Лента новостей
Опрос