Прокуратура: Брестчина – самый спокойный регион Беларуси

507 просмотров 0 комментариев

На каждые десять тысяч жителей области в прошлом году пришлось по 72 преступления.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Это лучший показатель среди областей Беларуси.

Итог десятилетия

Такую информацию озвучил в своем докладе прокурор области Виктор Климов во время заседания коллегии, на которой рассмотрели итоги работы за прошлый год. В работе коллегии участвовал и генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк (на снимке).

«Мне приятно говорить, что на Брестчине снизилась преступность, — подчеркнул он. — Однако это не значит, что у прокуроров будет меньше работы. К примеру, по-прежнему в центре нашего внимания причинение тяжких телесных повреждений. Это, прежде всего, бытовая преступность, пьянство и насилие в семье».

В целом в сравнении с прошлым годом количество преступлений сократилось больше чем на 700, или на 7,3 процента. Реже в преступленях участвовали имевшие судимость и те, кто никогда не имел криминального опыта. В заслугу всех субъектов профилактики правонарушений можно отнести и дальнейшее сокращение подростковой преступности: только за год почти на треть.

Всё это позволило выйти на самый низкий уровень преступности за последние десять лет.

С жильем и без долгов

Конюк сформулировал основные направления работы прокуратуры на будущий год: «В зоне нашего внимания остаются как классические вопросы, так и новые поручения Президента». Он рассказал, что органы прокуратуры продолжают контролировать своевременную выплату заработной платы и проблему незавершенного строительства, особенно когда это касается жилых объектов.

«Такие факты имеют место. Люди продают старые квартиры, чтобы построить новую, а им жилье не предоставляют, — отметил генпрокурор. — По стране около двух десятков таких домов. Уверен, мы добьемся, чтобы все эти долгострои завершили вовремя: застройщиков ждут серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности».

Еще одно важное направление работы прокуратуры, обеспечивающее экономическую безопасность страны, — это взыскание внешней дебиторской задолженности. «Об этом я разговаривал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в России Владимиром Семашко. Нам удалось снизить актуальность проблемы. Мы пресекли ряд мошеннических схем работы с контрагентами. В прошлом году вынесли обвинительный приговор руководителю одного из предприятий, которые занимаются поставкой продовольствия в Россию. Он утверждал, что поставленная продукция не пользовалась спросом, поэтому он и не получал денег. Но это противоречило реальной рыночной ситуации», — рассказал генпрокурор.

Эффективная работа

В прошлом году в центре внимания прокуратуры области была также профилактика гибели и травмирования людей. С начала 2018-го наблюдалось увеличение числа погибших от огня, в связи с чем прокуроры проводили масштабные проверки.

По требованию прокуроров 2915 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 1176 — к административной, возмещен ущерб на миллион рублей. Кроме того, возвращена внешняя просроченная дебиторская задолженность на сумму более 16 миллионов российских рублей и 445 тысяч долларов.
В прошлом году исполнилось пять лет реформе системы органов принудительного исполнения. «Нельзя сказать, что это было новацией, — заметил Конюк, — просто появляются новые вызовы. Это необходимость. К тому же мы реформировали систему в рамках оптимизации, не выходя за штат. Сегодня органы принудительного исполнения работают достаточно эффективно. Конечно, есть вопросы, но мы их решаем».

Так, в прошлом году возбудили уголовное дело в отношении жительницы Брестского района за пользование имуществом, на которое наложили арест. Как стало известно, мужа этой женщины осудили к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества. По приговору суда автомобиль «Тойота Аурис» подлежал конфискации в доход государства.

При расследовании уголовного дела на автомобиль наложили арест и передали супруге обвиняемого на ответственное хранение. При этом ее предупредили об уголовной ответственности за порчу, израсходование, сокрытие либо отчуждение вверенного ей имущества.

После вступления приговора в силу в отдел принудительного исполнения Брестского района поступил исполнительный лист суда Московского района, по которому «Тойота Аурис» подлежал конфискации в доход государства. Но по месту жительства осужденного судебный исполнитель машины не обнаружил. Женщина пояснила, что ездила на ней по личным вопросам в Польшу, где и оставила для ремонта. Как считают в прокуратуре, мер по возврату автомобиля в Беларусь она не принимала. С учетом изложенного прокурор Брестского района возбудил уголовное дело за сокрытие на территории другого государства переданного на ответственного хранение арестованного имущества.

Дмитрий КУХАРЧУК
Среда , 21 Августа , 2019   21 : 16


Лента новостей








Опрос