Прокуратура Бреста проверила сохранность памятников архитектуры

116 просмотров 0 комментариев

Прокуратура проверила объекты недвижимости, относящиеся к историко-культурным ценностям.

Выявлены нарушения их содержания.

Шесть предупреждений

По результатам проверки прокуратура Бреста внесла в горисполком представление с требованием устранить выявленные нарушения, а шестерых собственников официально предупредили, что в случае повторного нарушения закона их привлекут к административной ответственности. Как сказала помощник прокурора Елена Шерко, на одиннадцати зданиях на момент проверки отсутствовали охранные доски. Нарушения обнаружили на объектах в центре города — на улицах Леваневского, Советской, Советских Пограничников и на проспекте Машерова.

Кроме этого, установлены факты игнорирования собственником историко-культурной ценности официальных писем городских властей: иногда он отказывался подписывать охранное обязательство и устанавливать охранную доску на объект недвижимости. Это, по словам Шерко, противоречит действующему законодательству и может причинить большой вред не только историко-культурной ценности, но и государственным интересам, поскольку объект может быть утрачен как историческая ценность с её индивидуальными особенностями.

Защита государственных интересов

«Историко-культурное наследие Беларуси — это достояние народа и неотделимая часть достижений мировой цивилизации. Необходимость его сохранения несомненна», — сказала помощник прокурора. Сохранение историко-культурного наследия имеет и огромное практическое значение: наличие таких объектов на территории города помогает развитию туризма, привлечению инвестиций, укреплению и поддержанию положительного образа города и страны.

Законодательство налагает на владельцев историко-культурных ценностей обязанность обеспечивать их сохранность, подписывать охранное обязательство и устанавливать охранные доски. Также запрещено незаконное изменение внешнего их вида. Речь идет о пристройках, надстройках и изменениях планировки. Прежде чем что-либо менять, надо согласовать работы с Министерством культуры.

До девяноста базовых

Если право собственности на объект перешло другому владельцу, на него возлагается обязанность в течение 30 дней подписать охранное обязательство. В противном случае сделка может быть признана недействительной.

Отметим, что Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неподписание охранного обязательства и за неустановку охранной доски на объект историко-культурных ценности. Это может привести предупреждению или наложению штрафа до восьми базовых величин, а относительно индивидуального предпринимателя — к предупреждению или штрафу до тридцати пяти базовых. Юридическое лицо накажут еще строже. Его ждет предупреждение или штраф до девяноста базовых величин.

Дмитрий КУХАРЧУК
Вторник , 11 Декабря , 2018   07 : 13

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос