Подробности расследования уголовного дела о нарушении общественного порядка в Минске

94 просмотра 0 комментариев

Как сообщалось ранее, по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, УСК по Минску возбуждено уголовное дело по ст. 342 Уголовного кодекса.

В ходе изучения видеоматериалов следователи выявили неоднократные факты применения насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД Мингорисполкома, которым в результате противоправных действий причинены травмы различной степени тяжести. Некоторые из них продолжают находиться на лечении.

По данным фактам УСК по городу Минску возбудило уголовные дела по ст. 363 (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и ст. 364 (насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса. Задержаны четверо мужчин, с их участием проводятся необходимые следственные и процессуальные действия. Правоохранители продолжают устанавливать других лиц, причастных к совершению преступлений.

Кроме этого, следователи установили причастность задержанных к организации и активному участию в произошедших 14 июля в столице групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. По уголовному делу, возбужденному ранее по ст. 342, задержанные минчане признаны подозреваемыми. 

Правоохранители продолжают проводить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Полученные медицинские документы о состоянии здоровья пострадавших милиционеров, а также видеозаписи, размещенные на различных интернет-ресурсах, изучены и приобщены к материалам уголовного дела. Для выяснения всех обстоятельств произошедшего назначены экспертные исследования. 

Уголовные дела соединены в одном производстве.

Следственный комитет ранее освещал особенности правоприменительной практики в части применения насилия или угрозы его применения в отношении сотрудников органов внутренних дел. Акцентируем внимание граждан на том, что под насилием следует понимать любое противоправное осознанное воздействие на сотрудника, осуществляемое против либо помимо его воли.

В последнее время на территории Минска зафиксировано проведение несанкционированных массовых мероприятий. Не забывайте о том, что сотрудники органов внутренних дел охраняют общественный порядок, а воспрепятствование их служебной деятельности противозаконно. Всем подобным фактам Следственный комитет даст правовую оценку.  

Источник: СК Беларуси
Пятница , 16 Апреля , 2021   02 : 08
Лента новостей

Опрос