Обязан ли отец платить алименты ребенку после дня совершеннолетия?

0 комментариев

В редакцию газеты поступил вопрос от читательницы из Брестского района.

«Моей дочери скоро исполнится 18 лет, и она учится в университете. Бывший супруг по решению суда платит алименты. Обязан ли отец ребенка платить алименты, пока дочь не окончит университет»?

Разъяснения корреспонденту «БВ» дали в дали в отделе принудительного исполнения Брестского района.

- В данном случае - нет. Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются по день совершеннолетия ребенка, о чем указывается судом в исполнительном документе.

Однако, по решению суда, алименты могут взыскиваться на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Таким образом, только при одновременном наличии двух условий - нетрудоспособность, т.е. инвалидность, а также нуждаемость в помощи совершеннолетнего ребенка – родители обязаны его содержать.

Обучение совершеннолетнего ребенка не является основанием для взыскания алиментов с родителей.

Взыскание алиментов в период обучения ребенка может быть произведено только при наличии соответствующего решения суда.
Суббота , 24 Сентября , 2022   18 : 57
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет