Обокравший скорую брестчанин получил 2,3 года колонии

238 просмотров 0 комментариев

Пьяные похождения дорого обойдутся жителю областного центра.

И если нарушал он закон, по его собственному признанию, ради шутки, то в момент вынесения приговора ему было уже не до смеха.

Чем я не доктор

Сергей Соболь* проводил сентябрьский день в компании друзей Андрея и Вероники. Молодые люди решили, что было бы неплохо съездить в Высокое, где в этот день проходил областной фестиваль «Дожинки». Сказано — сделано. Идея всем понравилась, и друзья стали собираться. Сергей же заметил на вешалке белый халат Вероники. Примерив его, он развернулся к друзьям: «Ну как?» Друзья сошлись во мнении, что халат Сергею к лицу.

В этот момент ему и пришла, как тогда казалось, гениальная идея отправиться в нем на «Дожинки» — естественно, ради шутки. Вероника не возражала.
Добравшись до Высокого, ребята принялись отмечать праздник.

«Мы выпили с Андреем двухлитровую бутылку пива и полулитровую водки. Еще одну бутылку я взял про запас», — рассказал Сергей о событиях того дня следователям.

Под вечер, сильно захмелев, друзья стали думать, как им добраться до дома. Прогуливаясь по городу, они обратили внимание на дежурившую бригаду скорой помощи.

Что упало, то пропало?

— Ребята, вы на Брест? — поинтересовался Сергей у доктора, вышедшего из машины. Тот утвердительно кивнул.

— А может, и нас подбросите?

Врач не был против, и веселая компания разместилась в салоне скорой. Сергей и Андрей, видимо, продолжили отмечать в машине праздник. «В дороге мы распили вторую бутылку водки. Дальнейшее помню плохо», — признался Сергей.

Даже несмотря на изрядную дозу алкоголя, Сергей заметил, что из кармана брюк врача выпал кошелек. Соболь незаметно поднял его и спрятал в свой карман. Рассмотреть содержимое кошелька ему удалось только в Бресте.

Улов был так себе: две пластиковые банковские карточки и одна дисконтная от популярной торговой сети, а также членский билет БРСМ и монета в один рубль. «Возможно, там были и другие купюры, — предположил Сергей, — но в суматохе я мог их и обронить.

Саквояж с лекарствами

Как только спутники Соболя узнали, что он покинул скорую с чужим кошельком, они стали убеждать его вернуть пропажу, но Сергей наотрез отказался. Более того, ему пришла в голову еще одна невероятно смешная, на его взгляд, идея.

Соболь пробрался во двор станции скорой помощи и из салона одной из припаркованных машин умыкнул врачебную сумку. «Я решил прогуляться с ней по Советской, — объяснил он следователям. — А что? Я в белом халате с сумкой доктора — вылитый врач!»

Сергей бросился наутек дворами, а когда посчитал, что ушел от места преступления достаточно далеко, изучил содержимое сумки. В ней находились различные лекарства. Вряд ли в тот момент Сергей смог оценить имущественный ущерб, который причинил медикам, а он составил 2 250 рублей.

Но и на этом пьяные похождения Соболя не закончились. Уже глубокой ночью 9 сентября он попытался воспользоваться украденной банковской карточкой, чтобы рассчитаться в одном из брестских баров, но счет превосходил баланс карты.

Плюс прошлый приговор

Старший помощник прокурора Бреста Мария Бялт рассказала, что суд, рассмотрев все обстоятельства дела, признал Соболя виновным сразу по нескольким эпизодам. За совершение кражи ему назначили наказание в виде полутора лет лишения свободы, а за покушение на хищение имущества через введение в компьютерную систему ложной информации — еще год. Подобные правонарушения за Сергеем уже были. Более того, в момент совершения этого преступления он отбывал наказание в виде ограничения свободы, от которого уклонился. За это его приговорили к двум годам лишения свободы.

Отягчающим вину обстоятельством стало алкогольное опьянение подсудимого. По совокупности преступлений и после присоединения наказания по прошлому приговору суд назначил два года и три месяца лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на три года, пять месяцев и 24 дня.

*-имена изменены

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
Вторник , 17 Сентября , 2019   19 : 25

Лента новостей










Опрос