Неожиданные рейды по проверке торговли пиротехникой обещает МЧС в Бресте

149 просмотров 1 комментарий

Прошедший рейд МЧС по профилактике нарушений в сфере реализации пиротехнических изделий не выявил фактов нелегальной торговли либо отсутствия документов на продукцию.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Однако, как пообещали спасатели, проверки продолжатся, и они будут совершенно неожиданными.

Не сгореть в праздник

Всего месяц остается до самого главного праздника в году, основными атрибутами которого уже давно стали не только хвойная красавица, мандарины, шампанское и оливье, но и фейерверки. Совсем скоро начнется предпраздничная суета, и горожане в надежде на яркие впечатления будут приобретать пиротехнические изделия разных образцов и классов опасности. Чтобы праздники не обернулись трагедией, представители Брестского горотдела по ЧС регулярно проводят рейдовые мероприятия, цель которых – профилактика пожароопасных ситуаций и анализ условий хранения взрывоопасных товаров с точки зрения безопасности.

«Основное внимание мы уделяем торговым объектам, которые нам известны и которые реализуют пиротехнические изделия», – рассказал начальник Брестского ГОЧС Виталий Кулинич.
Сегодня в Бресте не много таких специализированных объектов, имеющих официальное разрешение на продажу пиротехнических средств. Большинство из них в этом бизнесе уже не первый год, поэтому сами строго следят и за наличием всех необходимых документов на товар, и за безопасностью хранения реализуемых изделий.

«В нашем магазине соблюдены все действующие законодательные нормы, регламентирующие сертификацию и стандартизацию товара, – сказал продавец одного из брестских магазинов пиротехники Владимир Арабей. – Мы заботимся, чтобы наши клиенты всегда были полностью защищены, поэтому очень внимательно изучаем и товар, и документацию на него при покупке у поставщика». Создание безопасной среды в павильоне гарантировано тем, что здесь представлены только муляжи, а настоящие образцы пиротехники находятся на складе, где есть все условия для хранения взрывоопасных веществ.

Цена ошибки

Владимир Арабей, как и многие его коллеги, согласен со спасателями, что в этом бизнесе слишком велика цена ошибки и банальной халатности продавца. «Необходимо соответствовать, потому что нарушения могут неприятно закончиться не только для нас, но и для покупателей, поэтому правила безопасности и наличие всех нормативных документов актуальны в первую очередь», – подчеркнули продавцы, в чьи павильоны наведывались в ходе рейда сотрудники МЧС.

Подтверждает важность этих мер и статистика. Так, количество несчастных случаев в новогодние праздники снизилось.

«Если с легальной торговлей пиротехникой дела обстоят более или менее гладко, то незаконная реализация фейерверков вызывает озабоченность: зачастую местами продажи пожароопасных товаров становятся городские рынки и павильоны. Пресечение таких нарушений – наша совместная с органами внутренних дел задача», – рассказал Виталий Кулинич.

Начальник горотдела МЧС добавил, что в этом году таких фактов пока не было. Однако не будем забывать, что до поры петард, хлопушек и фейерверков еще целый месяц, а, по заверениям продавцов торговых павильонов, самая горячая пора начинается за две недели до Нового года. Так, в начале декабря 2016 года только за сутки в Брестской области изъяли больше тысячи единиц пиротехники, а за предновогоднюю неделю в 2015-м только в одном Московской районе Бреста обнаружили 14 тысяч пиротехнических изделий, которые реализовали с нарушениями законодательства. Основными тогда были отсутствие необходимых документов на товар и несоответствие реальности информации, заявленной в документации. Более семи тысяч пиротехнических изделий изъяли у предпринимателя, класс опасности которых был выше заявленного.

Правоохранители напоминают, что любое пиротехническое изделие должно сопровождаться инструкцией по применению, в которой указаны срок годности, класс опасности изделия, ограничения в области и условиях применения и рекомендации по использованию. Реализация пиротехнических изделий на рынках с лотков и с рук, а также через Интернет запрещена. Использование их в общественных местах будет расцениваться как мелкое хулиганство, а применение петард несовершеннолетними повлечет за собой административную ответственность их родителей с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет в милиции.

Дмитрий КУХАРЧУК

1 комментарий

  1. Гость

    В свете декрета о либерализации предпринимательства.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 17 Декабря , 2017   14 : 58

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос