На «Санте Бремор» проверили охрану труда

302 просмотра 0 комментариев

Выездная проверка знаний работников, отвечающих в организациях за охрану труда, — новая мера профилактики производственного травматизма, предусмотренная решением горисполкома.

Городская комиссия по охране труда 30 января прибыла на «Санту Бремор», куда пригласили должностных лиц предприятий разных форм собственности.

Перед началом проверки первый зампредседателя горисполкома и председатель комиссии по охране труда Вадим Кравчук напомнил о важности предотвращения травматизма: «Проблема актуальна. К сожалению, несчастные случаи всё еще происходят на производстве. Это трагедия не только для предприятия, но и для близких людей, семьи. Главная наша цель — достигнуть нулевого травматизма, сохранить жизни и здоровье людей».

Проверку на знание теории должностные лица предприятий сдавали как с помощью компьютерного тестирования, так и устно — тянули билеты с вопросами. Экзамен принимали члены городской комиссии по охране труда.

Также нужно было продемонстрировать свои знания на практике. На предприятии уделили внимание требованиям по оборудованию информационных стендов и комнат по охране труда, необходимому набору средств защиты.

Итоги года

По оперативным данным областного управления Департамента государственной инспекции труда, за 2018 год в организациях Бреста на производстве произошло 26 случаев, четыре из них со смертельным исходом и 22 с тяжелым.

За прошлый год в строительных организациях зафиксировано 12 случаев, в транспортных — три, в сфере услуг — «Брестоблгаз», «Брестэнерго» — два, в промышленности — шесть. Из всех случаев производственного травматизма 13 произошло за пределами Бреста, что связано с командировками.


Виноват алкоголь

За 2018 год в городе дважды был случай, когда работник на момент травмирования находился в состоянии опьянения.

На одном из предприятий у 53-летней монтажницы радиоэлектронной аппаратуры и приборов при работе на прессе пальцы попали в рабочую зону штампа. В крови пострадавшей было 0,75 промилле алкоголя.

Другой случай произошел на железной дороге со стропальщиком 55 лет. При выгрузке из автомобиля элементов крана он, находясь в полуприцепе, получил травму ноги. У потерпевшего также обнаружили 1,2 промилле.

Личная безответственность

«Анализ показывает, что основные причины смертельного и тяжелого травматизма — нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также неисполнение своих служебных обязанностей. Причем большинство несчастных случаев происходят по вине самих пострадавших», — отметил Вадим Кравчук. К причинам травматизма относится и неисполнение функциональных обязанностей по охране труда уполномоченными должностными лицами нанимателей.

Причем вина нанимателя отсутствует в 17 из 26 несчастных случаев, по которым завершили расследования. Это говорит о том, что сами потерпевшие не соблюдают нормативных правовых актов по охране труда, неисполнительны и безответственны.

Как вели профилактику в 2018-м

Для безопасных условий труда в организациях коммунальной формы собственности и не имеющих подчиненности работает мобильная группа горисполкома.
За прошлый год она совершила 99 выездов, провела мониторинг 142 организаций различных форм собственности, выявила 3694 нарушения нормативных требований законодательства об охране труда, пожарной и электробезопасности, промышленной санитарии и безопасности, требований об обеспечении единства измерений, безопасности движения и эксплуатации транспорта. Эта информацию направляли в прокуратуру для принятия мер.

Из 142 организаций, охваченных мониторингом, 29 строительных объектов, площадок, организаций; 49 промышленных предприятий; 29 предприятий торговли и услуг; 10 коммунальных предприятий; 9 транспортных организаций; 5 учреждений культуры; 2 учреждения социальной защиты; 5 учреждений здравоохранения; 2 учреждения образования; 1 спортивное учреждение; 1 предприятие связи.

Мобильная группа обязательно обследует организации, в которых произошли несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходами. В 2019 году акцент сделают на проведении проверок на местах производственной деятельности, оборудовании рабочих мест информационными материалами, обеспечении соблюдения мер безопасности.

Алексей КОРНЕЙЧУК
Пятница , 05 Апреля , 2019   21 : 18

Лента новостей








Опрос