На какие хитрости идут контрабандисты, чтобы провезти через Брестскую таможню драгоценные камни?

331 просмотр 0 комментариев

Бдительное око брестских пограничников и таможенников всякое видывала, и герой Юрия Никулина вряд ли проскочил бы мимо со своей «бриллиантовой рукой». Но желающие незаконно провести драгоценности через нашу границу то и дело всё равно находятся.

Недавно бдительные стражи границы в очередной раз задержали незадекларированные камни-самоцветы. Ну, а финал подобных историй до банальности прост: конфискация всех камней и ювелирных изделий из них, минералого-геммологическая экспертиза, суд и обращение в доход государства.

В настоящее время по заявке Департамента по гуманитарной деятельности и Комиссии по работе с имуществом, обращенным в доход государства по Брестской области, специалисты консалтингового унитарного предприятия «Независимая оценка» проводят сложную работу по определению рыночной стоимости задержанных таможенниками необработанных драгоценных камней и ограненных ювелирных вставок для колец, сережек и кулонов.

"Москвич" и "Ниссан"

И здесь надо отдать должное минералогической грамотности контрабандистов: изумруды в срастании с белым кварцем и слюдитом весом 13 и 45 граммов они в своих сопроводительных документах называют (цитирую дословно) так: «Берилл в породе неправильной формы с преобладанием зеленого цвета, не относится к драгоценным камням». И они, по существу, правы, ибо берилл – это обычный минерал гранитных пегматитов. А вот его насыщенная темно-зеленым цветом разновидность – это уже изумруд, который наряду с рубином, сапфиром, алмазом и александритом является драгоценными камнем. Ну, а о разнице в цене говорить не приходится: и берилл, и изумруд – это минералы. Для сравнения: автомобиль «Москвич – 412» советских времен и современный японский «Ниссан» - средства для передвижения, но разница в цене говорит сама за себя.

Кроме необработанных изумрудов были конфискованы пять ограненных камней-вставок круглой и овальной огранки синего цвета с указанием размеров и веса и названные корундом синтетическим. Для справки сообщаю, что корунд – это природный оксид алюминия, прозрачная красная разновидность которого называется рубином, а синяя – сапфиром. В настоящее время в лабораторных и промышленных условиях выращивают синтетические корунды, причем красные из них используют в лазерной технике и для опорных камней при изготовлении часов, а синие - для различного рода осветителей. Часть синтезированных корундов идет на изготовление вставок в разные ювелирные украшения. И в этом случае их следует называть соответственно синтезированными рубином и сапфиром. Кстати, цена на эти камни в силу большого расхода электроэнергии на их выращивание эквивалентна камням натуральным.


Студенты оценят

И в заключение хотелось бы отметить не только наших таможенников за их профессиональный труд, но и работников Комиссии по обращению имущества в дохрод государства. Они, как правило, всегда прислушиваются к мнению экспертов, которые в данном случае образцы с необработанными изумрудами рекомендовали передать в кабинет геологии географического факультета БрГУ имени Пушкина для использования в учебной работе. Эти образцы имеют небольшие повреждения – царапинки, механические сколы, небольшие трещинки, – что несколько снижает их стоимость. Но для использования в учебной и выставочной работах они становятся вполне полезным и нужным материалом. Кстати, их суммарная стоимость не превышает 120 рублей. А вот ювелирные выставки из синтетических сапфиров овальной и округлой форм нужно отправить в торговую сеть.

«Улов» самоцветов на этот раз был небольшой – но камни редкие и красивые. Так что привозите еще – на брестской таможне вас встретят с соответствующими почестями.

Альберт БОГДАСАРОВ, профессор

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 23

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос