Могилевский мошенник, обманывавший в Бресте пенсионеров, получил 2,5 года колонии

211 просмотров 0 комментариев

Нагло обманув престарелого мужчину, Сергей Н* завладел его деньгами, а затем, посчитав пенсионеров легкой добычей, провернул свой фокус еще с двумя пожилыми брестчанками.

Автор фото: снимок-иллюстрация
По словам самого Сергея, он приехал из Могилевской области в город над Бугом 22 марта этого года с желанием заработать. Мужчина надеялся сесть в автобус, который отвезет его на заработки в Россию. Сергею подсказали, что транспорт уходит с Брестского автовокзала.

Однако заработать деньги своим трудом в тот день ему было, видно, не суждено. Автобуса нужно было ждать до пятницы, а финансы требовались прямо сейчас. Сергей решил прогуляться по центру города и вскоре оказался в районе рынка «Центральный». Наблюдая, как мимо проходят пенсионеры с нагруженными сумками, он понял, как можно добыть денег, пусть и незаконно, но зато достаточно легко.

Чтобы больше не приходил

Выбрав в толпе плохо видящего 80-летнего мужчину, Сергей подошел к нему и предложил свою помощь. Пенсионер не возражал. Завязался разговор, в ходе которого «неожиданно» выяснилось, что Сергей знает сына пожилого человека. Более того, он должен ему крупную сумму денег якобы за товар, который Сергей приобрел для него в России. Пенсионер даже не заметил, что сам назвал Сергею имя сына, которое впоследствии и было предъявлено ему в качестве доказательства знакомства.

Разговаривая, мужчины дошли до дома пенсионера. Они поднялись в квартиру потерпевшего, в которой никого не было. Сергей понес сумку с продуктами на кухню, а пенсионер достал из тайника заначку. Как он затем объяснил правоохранителям, хотел расплатиться с долгами сына и избавиться от этого подозрительного субъекта. «Хотелось, чтобы он больше не приходил», – рассказал пенсионер.

Сергей взял деньги, пересчитал и возвратил потерпевшему 20 рублей со словами, что и так достаточно. Сергей ушел, а пенсионер понял, что его обманули, лишь вечером, когда созвонился с сыном и узнал, что никакого долга не было и в помине.

И пакет, пожалуйста

Злоумышленник завладел 225 рублями, но этого ему показалось мало, поэтому он снова вернулся на рынок в поисках новой жертвы. Ей оказалась 94-летняя местная жительница. В отличие от предыдущего потерпевшего, она хорошо рассмотрела незнакомца и поначалу ему не поверила, но Сергей продолжал настаивать на своем. Он рассказал, что хорошо знает сына женщины и не раз бывал у них дома, просто она не помнит в силу возраста. «Ваш сын решил приобрести компьютер, вот я и привез его. Только он не расплатился, но сказал, что вы сможете помочь, и что я найду вас именно здесь», – убедительно врал Сергей.
Злоумышл
енника не остановило возражение женщины, что с собой у нее нет таких денег. Он просто предложил поднести тяжелые сумки до её дома. Всю дорогу Сергей темнил, и потерпевшая до самого порога не могла понять, о какой сумме идет речь. Она вынесла Сергею всю заначку, а он стал пересчитывать. Женщина уточнила, что это все деньги, которые есть у нее. Сергей её успокоил, мол, все он не заберет, только то, что потребуется. Он взял 500 рублей купюрами по 50 и для убедительности попросил принести ему пакет, якобы для техники. С ним он и вышел из квартиры женщины. Естественно, после этого его след простыл.

После ухода подозрительного гостя женщина поняла, что её попросту обманули. Это тут же сказалось на её самочувствии: разболелась голова, поднялось давление. Неудивительно, что потерпевшая помимо возмещения причиненного ей ущерба потребовала с подсудимого компенсации морального вреда.

Посылка для сына

Куш в 500 рублей окончательно вскружил Сергею голову, раз он решился реализовать мошенническую схему в третий раз. На улице Советской он подошел к 89-летней жительнице областного центра. Женщине этот улыбчивый мужчина с «необычно выдвинутой вперед челюстью и плохими зубами» не показался подозрительным, и разговор завязался. В процессе общения Сергей, конечно, «признался», что хорошо знает её сына, который заказал посылку из Польши. Сергей её привез и рад бы отдать, но необходимо заплатить за неё. «Всего 75 рублей», – уверял он, расплываясь в улыбке. Расположившись на лавочке, поскольку потерпевшей было тяжело передвигаться, она достала из кошелька требуемую сумму и передала Сергею.

Уходя, он попросил её подняться домой, пообещав, что принесет посылку прямо к двери. Конечно, женщина его больше не увидела, а для сына и невестки новость о загадочной посылке не стала радостной. Родственники предложили обратиться в правоохранительные органы.

Камера подтвердила

Помимо заявлений потерпевших, доказательством вины подсудимого стали записи камер видеонаблюдения, которые зафиксировали Сергея с одним из них. Он и сам не отпирался, признал свою вину и выразил уверенность, что возместит весь причиненный ущерб.

«Суд Московского района Бреста приговорил Сергея к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима», – рассказала помощник прокурора города Бреста Ольга Бердюгина, поддерживавшая обвинение по делу. Также ему нужно выплатить моральную компенсацию одной из потерпевших в размере 600 рублей. При выборе меры пресечения суд учел, что обвиняемый уже не раз был судим за аналогичные преступления.

«Эта история, как никакая другая, учит, что бдительность никогда не бывает лишней. Не стоит слепо верить незнакомцу, уверяющему, что хорошо знает вашего близкого родственника. Ведь это утверждение легко опровергнуть одним телефонным звонком. И даже если подозрения не подтвердятся, неловкость ситуации будет значительно менее болезненной, чем осознание факта, что вы стали жертвой ловкого и циничного мошенника», – резюмировала помощник прокурора.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ
*имя изменено

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 20 Августа , 2018   15 : 14

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос