Многочисленные нарушения в организации школьного питания нашел КГК на Брестчине

264 просмотра 0 комментариев

Вопрос качества питания в школах рассмотрели на совместной коллегии Комитета госконтроля и прокуратуры Брестской области.

Автор фото: снимок-иллюстрация
По данным на начало 2016/2017 учебного года, в области больше 500 учреждений общего среднего образования со 160 тысячами учащихся. Расходы местных бюджетов на их питание за первое полугодие этого года составили 10,2 миллиона.

Счетчики мотают

Как выяснили КГК и прокуратура, в области нет единого подхода к организации питания учащихся. Почти в 70 процентах школ области она ведется отделами образования, по 15 процентов приходится на предприятия общепита и организации облпотребсоюза.

Без недостатков в организации питания детей не обошлось. Так, для этого недвижимое имущество предоставляется субъектам хозяйствования в безвозмездное пользование. Практически все расходы в учреждениях образования – за счет бюджета. При этом работой по экономии таких затрат фактически никто не занимается. Яркий пример – энергоемкие духовки и полупустые холодильники, которые «наматывают» показания счетчиков электроэнергии.

ЕРИП в помощь

Результатом проверок стало и то, что нормы по продуктам в объектах общепита, где питание организуют отделы образования, значительно выше, чем в обслуживаемых специализированными организациями: 90–98 процентов против 80–86-ти. Эту тенденцию не переломил даже факт, что спецорганизации применяют регламентированный повышающий коэффициент «один к трем» к денежным нормам и доплаты родителями к расходам на питание.

В КГК пришли к выводу, что нужно навести порядок в использовании наличных денег. В стране успешно работает система безналичных платежей – ЕРИП, которая активно применяется детскими дошкольными учреждениями, в том числе при платежах за питание. Вместе с тем в школах, как правило, деньги передают учителям родители и школьники.
Отсутствие во многих буфетах и столовых школ кассовых аппаратов и платежных терминалов вызывает нарекания родителей, а ведь бесконтрольный оборот в учреждениях образования наличных создает предпосылки для злоупотреблений.

Лишние посредники

Удручает и тот факт, что в подавляющем большинстве учреждений образования рацион не соответствует утвержденным нормам, не обеспечены суточные нормы по калорийности.
В ходе проверок изучены и вопросы стоимости питания. В поставках продуктов для приготовления блюд, булочных и кондитерских изделий есть лишние звенья, что приводит к завышению цен. Примененная посредниками торговая надбавка по отдельным позициям превышала максимально допустимый уровень и составляла до 206 процентов. В результате бюджетные и родительские средства на питание шли в доход посредников. Есть претензии и к качеству продовольственного сырья. Выявлены факты использования просроченных продуктов, завышения расчетной потребности в продуктах для меню, их недовложения.

Нездоровый ассортимент

Еда в буфетах зачастую не соответствует принципам здорового питания. Не в полной мере продукты содержат витамин С. Установлены многочисленные нарушения санитарных норм для общепита и их оснащения.

По этим нарушениям к административной ответственности привлекли 51 физическое лицо, к дисциплинарной – 60 работников, юридические лица оштрафованы на общую сумму около 170 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.

Выявленные недостатки стали предметом рассмотрения совместной коллегии КГК и прокуратуры области, по результатам которой внесены предложения по разрешению проблемных вопросов.

По материалам КГК Брестской области


Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   10 : 41

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос