Милиция Брестчины получила шесть с половиной тысяч сообщений о насилии в семье

95 просмотров 0 комментариев

Столько сообщений поступило в органы внутренних дел региона с начала года.

Восемь убийств, три изнасилования

В результате возбудили восемь уголовных дел за убийство, двадцать четыре за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, три за изнасилование и восемь за насильственные действия сексуального характера. К административной ответственности за насилие в семье привлекли 3649 человек. Возбуждено 228 дел превентивной направленности.

В 2014 году вступил в силу новый Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». По его статье 26, органы внутренних дел выносят официальные предупреждения привлеченным к административной ответственности за совершение административных правонарушений в отношении членов семьи. Если в течение года после официального предупреждения человека еще привлекут к административной ответственности за аналогичное нарушение, то его поставят на профилактический учет в органы внутренних дел и могут вынести защитное предписание.

За восемь месяцев милиция Брестчины объявила 2056 официальных предупреждений совершившим правонарушения в отношении членов семьи, вынесла 756 защитных предписаний, из которых 700 обязывали нарушителя покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение. Правоохранители провели профилактические мероприятия с 886 гражданами. Таким образом, к принудительному лечению в ЛТП осудили 832 человека, которые страдают от алкогольной зависимости.

Только в Московском районе зарегистрировали убийство и четыре факта умышленного причинения тяжких телесных повреждений, произошедших во время семейно-бытовых конфликтов. 30 человек осудили по превентивным уголовным делам за истязания и угрозы убийством, а 267 привлекли к административной ответственности.

Документы, адреса и острые предметы

При этом очевидно, что выявленные факты лишь вершина айсберга, поскольку многие случаи насилия в семье попросту замалчиваются близкими домашнего тирана. Супруга боится обратиться в милицию после избиения, или ребенок боится сказать о домогательствах по отношению к нему. Между тем домашнее насилие может выражаться в физической, психологической, сексуальной и экономической формах. Как же не стать жертвой в собственном доме?
  
Правоохранители дают несколько советов:

Если конфликта нельзя избежать, стоит выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти. Не стоит затевать ссоры в ванной и на кухне, где есть острые и режущие предметы. Будет не лишним договориться с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры.

Позаботьтесь заранее о запасных ключах от дома или машины. Держать их нужно так, чтобы в случае опасности можно было покинуть дом и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений. Можно спрятать в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы на детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги. Позвоните друзьям или родственникам и договоритесь с ними, чтобы они смогли предоставить вам убежище. Важно сделать всё возможное, чтобы обидчик не нашел вас: спрячьте записки и адреса, которые могут подсказать, где вы.

Главное — при возникновении критической ситуации немедленно покиньте дом и обратитесь в милицию по телефону 102.

Кроме того, существует горячая линия для пострадавших от домашнего насилия: 8 801 100 8 801. Пострадавшему окажут психологическую, юридическую и социальную помощь.

По материалам УВД Брестского облисполкома

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 14 Октября , 2018   15 : 39

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос