Брестчанина повторно судили за неуплату алиментов. Какое наказание он получил?

671 просмотр 0 комментариев

Уголовные дела, возбужденные по 174 статье УК – за неуплату алиментов – не редкость. Однако задумываемся ли мы, что за сухим словосочетанием скрываются настоящие драмы и разбитые судьбы?

Превратности судьбы

Николаю Колпаковичу* хронически не везло. Словно часть его жизни накрыла бесконечная черная полоса. Первый брак Николая развалился, а его самого лишили родительских прав. Двое малолетних детей остались жить с мамой. Не всё просто складывалось и в новой семье. К несчастью, тяжело заболел ребенок. И теперь весь доход новой семьи Николая уходил на дорогостоящие лекарства. А тут еще экономический кризис, сложности с поиском работы.

Но к чести Николая, потеряв работу, без дела он не сидел, уже спустя дней десять обзаведясь новой. Он устроился к своему приятелю, индивидуальному предпринимателю, заниматься строительными работами и ремонтом.

Только вот загвоздка: заработки были нерегулярными, зачастую заказчики и вовсе расплачивались наличными, поэтому никаких переводов в фонд социальной защиты от Николая не поступало. Да и сам Колпакович не отрицал, что в этот период платил алименты не регулярно, пару раз отправив бывшей супруге почтовые переводы, и всё…

Новое дело

Не в курсе о новой работе был и судебный исполнитель, занимавшийся делом Николая. Дело в том, что исполнительное производство в отношении Колпаковича находилось в его ведении с сентября 2016 года.

«У обвиняемого уже была судимость по статье 174, поэтому суд признал в его действиях рецидив», – рассказала помощник прокурора Бреста Ольга Бердюгина.
Тем не менее, были в этом деле и смягчающие обстоятельства. Таковыми суд посчитал чистосердечное раскаяние обвиняемого, наличие у него на иждивении двух малолетних детей и частичное погашение образовавшейся задолженности по выплате алиментов.

«Николай передал супруге 800 рублей в счет погашения задолженности, а также по 100 рублей детям. И хотя общая задолженность не была погашена, бывшая супруга высказывала намерение забрать исполнительный документ, поскольку не желала и не желает, чтобы обвиняемого привлекали к уголовной ответственности», – добавила Ольга Борисовна.

Наша собеседница рассказала, что в случае, если законный представитель несовершеннолетних детей не желает привлекать плательщика алиментов к уголовной ответственности, у него есть такая возможность. Нужно забрать своё заявление из исполнительного производства, однако сделать это нужно до тех пор, пока в действиях плательщика не образовался состав преступления.

Приговор

Учтя все обстоятельства, суд Московского района Бреста признал Колпаковича «виновным в уклонении от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей свыше трех месяцев, совершенным лицом, уже ранее судимым за уклонение от уплаты алиментов». С учетом неотбытого наказания по прошлому приговору ему назначили четыре года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

*Имя изменено

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Пятница , 15 Декабря , 2017   18 : 57

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос