Какие права есть у пассажира такси

66 просмотров 0 комментариев

Когда мы заказываем такси, то рассчитываем, что нам предоставят автомобиль соответствующей окраски, с таксометром, кассовым аппаратом, выдающим чек, и терминалом для расчета карточкой.

Мы ожидаем, что машина технически исправна и ей управляет водитель соответствующей квалификации.

Машина в аренду

В последнее время участились случаи, когда при заказе такси диспетчеры, в том числе и использующие электронные приложения, вместо такси предоставляют машину в аренду.

По закону автомобиль может быть предоставлен пассажиру по договору аренды транспортного средства с экипажем, когда арендодатель предоставляет транспортное средство за плату во временное пользование и оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации. Такая услуга не считается перевозкой такси, и привычные для нас требования на эти автомобили не распространяются.

Часто перевозки пассажиров по договорам аренды транспортного средства с экипажем проходят с оформлением притворной сделки, совершаемой только для вида. Предоставляемые автомобили не способны без нарушения закона выполнить перевозку. В этих машинах нет таксометра, часто и платежного терминала, не выполняются и другие требования.

Пассажир не защищен

При непредвиденных ситуациях, в сравнении с обычным такси, пассажир не защищен из-за отсутствия у перевозчика полноценного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, договора обязательного страхования гражданской ответственности автоперевозчика перед пассажирами, обязательств по соответствующей подготовке водителей, их возрасту, стажу. Эти автомобили проходят техосмотр в упрощенном порядке.

Даже наличие обязательств по доставке пассажира в пункт назначения у такого перевозчика отсутствует.

Соглашаясь на поездку в автомобиле, не являющемся такси, вы подвергаете себя дополнительным рискам. Потребитель вправе отказаться от использования услуг такси при наличии указанных нарушений.

Испекция МНС по Ленинскому району Бреста
Пятница , 17 Января , 2020   20 : 47
Лента новостей








Опрос