Как в Бресте содействуют трудоустройству в свете Декрета №3

202 просмотра 0 комментариев

Для большинства людей потеря работы – это не только утрата средств к существованию, но и психологическая травма.

О том, как сегодня борются с безработицей, сколько брестчан удалось трудоустроить в этом году, мы поговорили с первым заместителем председателя горисполкома Вадимом Кравчуком.

– Вадим Васильевич, недавно подписан Декрет о содействии занятости населения. Какова цель документа?

– Декрет Президента № 3 принят в целях активизации деятельности государственных органов по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию занятости, проведению мероприятий, направленных на ресоциализацию ведущих асоциальный образ жизни. Основная цель Декрета – оказать максимальное содействие в трудоустройстве.

– Главная роль в решение вопроса занятости отводится местным органам власти. Как эта работа продвигается в Бресте?

– В мае администрации районов Бреста сформировали постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости. Основная функция комиссий – координация работы по реализации норм Декрета № 3. Главная их задача– активно содействовать в трудоустройстве, оказывать консультативную, методическую и правовую помощь в трудоустройстве и самозанятости.

В обязанности комиссии входит формирование списка безработных, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а также рассмотрение заявлений неработающих или членов их семей о полном или частичном освобождении таких трудоспособных граждан от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.  Пока в комиссии обратилось около двадцати человек.

– В марте председатель горисполкома Александр Рогачук утвердил мероприятия по созданию новых рабочих мест и трудоустройству на них. Давайте напомним, что предусматривают эти мероприятия и чего уже удалось достичь.

– Они предусматривают ряд задач, поставленных перед структурными подразделениями горисполкома: проведение мониторинга предприятий и организаций города по своевременности предоставления сведений о вакансиях в службу занятости. Мы также изучаем потребности брестских организаций в сезонных рабочих и нанимателей в обучении безработных под заказ, содействие безработным в организации предпринимательской и ремесленной деятельности путём предоставления субсидий. Кстати, в нынешнем году уже выделено 35 субсидий.

Популяризация развития малого и среднего бизнеса, повышение роли центров поддержки предпринимательства, проведение семинаров по развитию предпринимательской деятельности, содействие предприятиям в поиске новых рынков сбыта продукции, продажа неиспользуемых объектов недвижимости для вовлечения в хозяйственный оборот, а также предложение земельных участков субъектам хозяйствования для строительства зданий– те задачи, которые поставил глава города.
  
Количество трудоустроенных на вновь созданные рабочие места за счёт создания новых предприятий и производств по городу за восемь месяцев текущего года составило 1416 человек: за счёт создания новых предприятий 730 человек, благодаря введению новых объектов и расширения действующих производств – 686 брестчан. Сегодня в городскую службу занятости заявлено 2488 вакансий. Места для трудоустройства неработающих жителей Бреста есть. Это – строители, продавцы, водители, медицинский персонал…Самое важное: практически каждому обратившемуся мы можем предложить рабочее место.

– Сколько в городе трудоустроено за последние месяцы?

–За восемь месяцев этого года предприятиями Бреста принято на работу 13 090 человек, что на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (11 886 человек). При содействии службы занятости трудоустроено 3 387 человек, это 55 процентов от числа обратившихся. Всего за этот период в службу занятости обратилось 4 435 человек.

– Декретом предусмотрено, что трудоспособные граждане, не занятые в экономике, будут оплачивать определённые услуги. Что к ним относится и каков порядок расчёта?

– На основании постановления Совета Министров №314 граждане, включённые в список трудоспособных, не занятых в экономике, будут полностью возмещать с 1 января следующего года – горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019-го – газоснабжение – при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов – и теплоснабжение.

– Теперь станет куда сложнее незанятым гражданам?

– Да, сегодня есть определенная категория трудоспособных граждан, которые не работают и возможно не заинтересованы в поиске работы. Государством созданы условия, когда легальное трудоустройство будет выгодно в любом случае. Основная цель Декрета – это решение проблем занятости населения. Неработающие жители города могут обращаться в службу занятости либо, при необходимости, на заседания постоянно действующих комиссий. Этим людям предложат все возможные варианты трудоустройства или организации самозанятости.

Для расширения возможности поиска работы в нынешнем году служба занятости провела девять «Дней предприятий»: на СООО «Бонше», «Арлайт и К»,«Белпочте», ЗАО «Юнифуд»,три на ИООО «Анрэкс» и два на РДУСП «Стравита». В проведённых мероприятиях приняло участие около 250 граждан.
В июне управление вместе с инспекциями ОВД провела ярмарку вакансий для имеющих судимость. Онапрошла в городской службе занятости при участии представителей прокуратуры и наблюдательных комиссий администраций. В ней приняло участие 33 нуждающихся в трудоустройстве, 24-м из них подобраны подходящие варианты.

До конца года планируется проведение «Ярмарки вакансий для граждан, имеющих судимость», «Ярмарки вакансий предприятий торговли (общественного питания)», а также «Ярмарки вакансий строительных предприятий».

– Спасибо за интервью!

Елена СИНЯВСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Декабря , 2018   23 : 40

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос