Как проверить продукт и вернуть некачественный. Алгоритм для покупателя

178 просмотров 0 комментариев

Бывают случаи, когда покупатели жалуются на качество продукции. Самый сложный из них, когда товар принесли домой, распаковали и начали есть или пить…

Не дают «книгу» – вызывайте милицию

Мы обратились к председателю областного объединения «Защита прав потребителей» Владимиру Леоненко (на снимке).

– Предположим, что вы купили некачественные консервы, которые в магазине у вас сомнения не вызывали, однако, открыв банку, вы поняли, что они испорчены. Что тогда делать?

– Потребитель вправе по своему выбору потребовать у продавца замены некачественного товара, уменьшения его стоимости, устранения его недостатков, возмещения расходов по такому устранению, возврата денег за товар, а также возмещения убытков. Вы должны обратиться в магазин, в котором приобрели консервы, и потребовать «Книгу замечаний и предложений», в которую записать свою жалобу.

«Книга жалоб» должна быть доступна по первому требованию. Вы не обязаны объяснять, по какой причине требуется жалобная книга, или предъявлять сотрудникам магазина какие-либо документы. Кроме того, в обязанность администрации входит предоставить клиенту условия для заполнения документа: место и письменные принадлежности.

Отказ предоставить книгу – грубое нарушение прав потребителя. Тогда вы можете не только обратиться в проверяющие органы, но и вызвать милицию. Как оформить жалобу, если в магазине почему-то отсутствует этот документ? Вам обязаны предоставить два листа бумаги и письменные принадлежности. Вы можете изложить на них свою претензию в двух экземплярах, один из которых остается в магазине, а второй, с пометкой о вручении, забираете с собой.

При этом отсутствие чека у потребителя не основание для отказа в требовании о возврате денег. Но вам нужно доказать, что покупка сделана именно в этом магазине. Подтверждением могут быть показания свидетелей, упаковка с отметками, подтверждающими покупку у данного продавца, квитанция к приходному кассовому ордеру или отрывному талону.

– Много ли в вашей практике таких ситуаций?

– К сожалению, на практике они не редкость. По несколько раз в месяц к нам обращаются потребители с просьбой помочь. Такие ситуации разрешаются в пользу потребителя на стадии жалобы в «Книгу замечаний и предложений». Магазину невыгодны жалобы, ведь они предмет для изучения не только администрацией компании, но и проверяющими организациями, которые читают эти записи наравне с сертификатами качества и прочей документацией.

Если потребитель считает, что некачественный товар производственный, а продавец считает, что виноват покупатель, – решить эту проблему может только досудебная экспертиза. Она проводится как по нашей инициативе, так и самого потребителя. Мы проводим все виды досудебных экспертиз. Обращайтесь по адресу: Дзержинского 14, кабинет 18; телефоны: (33) 692 36 80, 850 70 70; brest_potrebitel@tut.by.

Особое внимание – алкоголь

Но товар на столе может появиться не только через магазин. Особенно это характерно для алкоголя. Вот данные от Брестской таможни: с начала года её сотрудники пресекли 404 попытки незаконного ввоза алкогольной продукции. Однако смеем предположить, что не вся она перехватывается таможней и милицией. Как тогда быть?

В нашей научно-технической библиотеке есть пособие по экспертизе пищевых продуктов. Пособие российское, но охватывает многих производителей, в том числе белорусских. В нем содержится материал по экспертизе спирта этилового, сортов водки, коньяка, вина, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков. Есть раздел, посвященный возможным дефектам и фальсификациям. Основной печальный посыл: водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая простоту её изготовления и популярность. Самые распространенные способы фальсификации водки – это замена питьевого спирта на более дешевый технический, применение воды, не отвечающей требованиям технологии.

Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: её признаком могут служить неотчетливая, блеклая матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, наличие посторонних включений...

Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе-изготовителе такие бутылки бракуют. Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущийся налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях производства.
Недостаточная прозрачность водки связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией. Как правило, наличие взвесей «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о применении обычной воды в непроизводственных условиях.

Аромат и вкус, несвойственные водке, посторонние грубые тона и привкус могут быть связаны с некачественной обработкой активированным углем, использованием некачественного спирта и его суррогатов.

Посторонние примеси зачастую связаны с применением непищевого спирта: ацетон – признак синтетического спирта. Повышенное содержание эфиров, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидролизного спирта. Это проявляется присутствием жгучих «горелых» тонов, резкого неприятного запаха.

При значительной замене пищевого спирта техническим или водой определить фальсификацию водки можно органолептически, то есть, с помощью органов чувств. Если доля сивушных масел в водке превышает 0,1 процента, то при растирании её между ладонями появляется специфический запах, чистая водка его не имеет. При незначительном уровне такой замены требуется высокий профессионализм, поэтому прибегают к более точным физическим и химическим методам испытаний.
Есть простые экспресс-методы обнаружения токсичных соединений. Поскольку они связаны с использованием кислот, в данной статье их опустим. Однако согласимся с выводом пособия: «перечисленные способы экспертизы должен знать не только специалист, но и потребитель».

Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 11 Декабря , 2017   17 : 47

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос