Как получить долю в квартире

301 просмотр 0 комментариев

Светлана спрашивает: «Два года назад я развелась с мужем, но сразу не стала претендовать на выделение своей доли в квартире, которая зарегистрирована на имя бывшего супруга. Могу ли я сделать это сейчас без обращения в суд?»

На вопрос читательницы мы попросили ответить нотариуса Первой Брестской нотариальной конторы Анну Вистунову. Она отметила, что, в соответствии со статьей 23 Кодекса о браке и семье, имущество, нажитое супругами в браке, считается общей совместной собственностью. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в браке был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. Исключение — имущество, принадлежавшее мужу и жене до вступления в брак, а также полученное ими в дар или в порядке наследования во время супружества. Индивидуальные вещи — одежда, обувь, — за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые во время брака за счёт общих средств супругов, признаются имуществом того, кто ими пользовался.

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в нотариальной практике встречается нечасто. Супруги предпочитают заключать брачный договор либо соглашение о разделе имущества, если брак уже расторгнут. При этом выдача свидетельства о праве собственности не ограничена во времени, и за ним можно обратиться даже спустя десятка лет после расторжения брака.

«Свидетельство о праве собственности супругам, бывшим супругам в отношении квартиры, гаража, земельного участка выдаётся нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества. Следовательно, по вопросу получения свидетельства о праве собственности на доли в квартире Светлана может вместе с бывшим супругом, по обоюдному согласию, обратиться к нотариусу по месту жилья. При себе нужно иметь паспорта. Другие документы может потребовать нотариус самостоятельно по заявительному принципу «одно окно». В случае отсутствия взаимного согласия между супругами по выделению причитающейся доли в квартире, приобретённой в браке, необходимо обращаться в суд», — отметила Анна Вистунова.

Елена Синявская
Среда , 12 Июня , 2019   00 : 31

Лента новостей








Опрос