Госстандарт проверил ювелирные мастерские. Какие нарушения нашли

368 просмотров 0 комментариев

В апреле областная инспекция Госстандарта провела мониторинги соблюдения законодательства о единстве измерений у изготовливающих и ремонирующих ювелирные изделия.

Особое внимание уделяли средствам измерений, которые входят в законодательную область, регулируемую государством. По «Правилами бытового обслуживания потребителей», утвержденным Советом министров, принимать в ремонт и выдавать изделия из драгоценных металлов можно только после их взвешивания: золотых изделий с точностью до 0,01 грамма, серебряных – 0,1 грамма.

Основные нарушения таковы:

- применение не прошедших поверку или калибровку средств измерений: из выборочно проверенных 29 единиц не прошли поверку 10;

- несоблюдение периодичности поверки весов и гирь;

- необеспеченность условий эксплуатации средств измерений, необеспеченность средствами измерений — набором гирь лабораторных равноплечих весов.

Установлено применение электронных весов, которые не включены в Государственный реестр средств измерений, не проходили утверждение или метрологическую аттестацию, а также случаи неправильного выбора электронных весов для взвешивания ювелирных изделий по цене деления (точности), применения неисправных весов.

Применение неповеренных, неисправных средств измерений, а также, не допущенных к применению может привести к неточности измерений и стать причиной некачественных работ и обмана потребителей.

По результатам мониторингов руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям выдали рекомендации по устранению нарушений и определили их сроки.

Информация о нарушениях направлена в орган Министерства финансов по лицензированию деятельности, связанной с драгоценными металлами и камнями.

Геннадий КАШАЛОВ, начальник Брестской областной инспекции Госстандарта
Среда , 20 Ноября , 2019   17 : 09
Лента новостей








Опрос