Глава МВД Игорь Шуневич оценил работу милиции Брестчины

136 просмотров 0 комментариев

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич во время коллегии в УВД Брестского облисполкома акцентировал внимание на качестве работы милиционеров.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Человеческий потенциал

«Криминогенная обстановка на Брестчине не отличается от других регионов страны, поэтому на основе статистики оценят работу подразделений органов внутренних дел», – отметил министр перед началом мероприятия, общаясь с брестскими журналистами.

Между тем, по его словам, есть моменты, на которые обратят особое внимание. В частности, речь шла о повышении качества дознания.
«Высок процент брака, что говорит о выборе не самого эффективного способа работы. Это не только ведет к экономическим потерям, но и негативно влияет на оценку населением работы милиции», – подчеркнул Шуневич.

С этим вопросом пересекается тема увеличения процента раскрываемости, поскольку экономические условия и кадровый потенциал органов внутренних дел позволяют работать более эффективно. «По-прежнему актуален вопрос дисциплины личного состава. Сегодня есть кое-какие проблемы. Об этом мне известно не только из анализа оперативной обстановки, но из общения с жителями», – отметил министр.

Опасно дома и на дороге

За шесть месяцев этого года почти на десять процентов уменьшилось общее число заявлений и сообщений о преступлениях. Меньше было зарегистрировано подростковой и рецидивной преступности. В обоих случаях зафиксировано снижение более чем на двадцать процентов. Снизилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и произошедших в общественных местах. Количество убийств сократилось на 17 процентов, грабежей – почти на 30, краж – на 13, мошенничеств – на 11, а хулиганств – больше чем на 50 процентов.

В то же время увеличилось количество фактов насилия в семье, а также причинения тяжких телесных повреждений. Сложной остается и обстановка с аварийностью на дорогах области. Общее количество аварий увеличилось на 40 процентов. В ДТП погибли 39 человек, а 263 получили ранения.
На 22 процента выросло количество аварий по вине нетрезвых водителей. В них погибли четыре человека, а 29 получили ранения.

С участием детей зарегистрировано 40 ДТП. Они унесли пять детских жизней. В Барановичском районе погибла 12-летняя девочка-пассажир, в Каменецком – 12-летний мальчик-пассажир из Украины, в Ляховичском – 17-летний пешеход, в Малоритском – 17-летний велосипедист, а в Кобринском – 8-месячный ребенок-пассажир. 46 детей получили ранения.

Вопрос профессионализма

Акцентировал внимание министр и на наиболее резонансных преступлениях, в том числе и тех, что произошли за пределами Брестской области. Так, речь зашла о громком двойном убийстве в Бобруйске. По данным следствия, вечером 19 июля две девушки 26 и 27 лет отдыхали в одном из городских кафе, где познакомились с неизвестным мужчиной и уехали с ним на такси. Около семи утра одна из девушек позвонила в милицию и сообщила, что вместе с подругой закрылась в ванной, куда пытается проникнуть мужчина. Девушка не назвала точного адреса, только улицу – Лынькова – и номер квартиры. Позже оказалось, что он ошибочный.Когда милиционеры установили точный адрес и прибыли к месту происшествия, убийца уже жестоко расправился со своими жертвами. По оперативным данным, одной он наносил удары ножом, пока та не умерла, а вторую до смерти забил молотком. Подозреваемым оказался 36-летний безработный и ранее судимый бобруйчанин. Его задержали.

«Идет предварительное расследование. Выясняются все обстоятельства трагедии. Но уже сейчас можно сказать, что преступление носит бытовой характер, а одной из причин его стал человеческий фактор», – рассказал Игорь Шуневич. Между тем остается много вопросов и к сотрудникам органов внутренних дел – по профилактике рецидивной преступности, и по оперативности реагирования, и по профессионализму личного состава.

Преступник не оставил выбора милиционерам

Не меньший резонанс получили и драматические события в Заславле. Днем 18 июля мужчина захватил заложников в отделении Белинвестбанка, расположенном на улице Советской. По предварительной информации, он был вооружен ножом.

Как выяснилось, 46-летний подозреваемый был дважды судим за тяжкие и особо тяжкие преступления. Он взял в заложницы свою дочь 1995 года рождения.
Больше двух часов правоохранители уговаривали его сдаться, но безуспешно. Тогда бойцы «Алмаза» провели спецоперацию, в результате которой преступника ликвидировали. Заложница не пострадала.

Комментируя это решение, Игорь Шуневич задался вопросом: «А что было бы, если бы он убил заложницу? Закон предписывает сотрудникам органов внутренних дел применять оружие для освобождения заложников. В данном случае была реальная угроза жизни и здоровью. Мы пытались предотвратить негативное развитие событий, использовав весь арсенал имеющихся средств. К сожалению, нужного эффекта не добились», – сказал Шуневич.

Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   06 : 54

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос