Генпрокурор Беларуси: «В приоритете возмещение любого ущерба»

582 просмотра 0 комментариев

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк принял участие в итоговой коллегии прокуратуры Брестской области.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Он подчеркнул, что обеспечение компенсации материального ущерба по всем видам гражданских и криминальных дел – задача №1 для прокурорских органов.

Новое подразделение

«Я считаю, что на сегодня возмещение ущерба – это основополагающая вещь. Оптимизировав аппарат генеральной прокуратуры, я создал новое подразделение, которое будет специально заниматься органами принудительного исполнения. Уже приказ генпрокурора об этом есть, и прокуроры такие задачи получили. Надо, чтобы любой ущерб возмещался, иначе теряется смысл нашей работы. Это касается не только уголовных, но административных и гражданских дел. Такое подразделение в генпрокуратуре и аналогичные ему в областях будут заниматься этим вопросом», – отметил Александр Конюк.

Он рассказал, что в поле зрения нового подразделения попадут все выплаты по гражданским и криминальным делам, в том числе связанные с алиментами и заработной платой.

Генеральный прокурор подчеркнул, что особой проблемой для прокуратуры стала дебиторская задолженность за экспортные поставки.
«Мы собираем в Москве представителей товаропроводящих сетей, будем на эту тему говорить. К сожалению, перелома пока мы не добились. Очень сложно всё идет: в недрах судопроизводства России всё это тонет, и деньги тяжело возвращать. Благо, что нам серьезную помощь оказывает генеральный прокурор России. Кстати, и мы им помогаем, если наши недобросовестные контрагенты также работают с российскими», – сказал Александр Конюк.

Итоги и задачи

Еще одной важной задачей для прокуратуры станет в 2018 году соблюдение законности в воинских формированиях, предупреждение и своевременное выявление неуставных отношений.

«Проводится серьезная профилактическая и оперативная работа. Делу о гибели рядового Коржича уделяется повышенное внимание. Я был у его мамы, приезжал к ней в Пинск. Она участвовала во всех следственных действиях. Это беспрецедентная вещь. Мать потеряла единственного сына… Мы это понимаем, но дело расследуется, поэтому я не могу давать сейчас какие-то комментарии», – рассказал генеральный прокурор.

На коллегии отметили, что в целом проведенная органами прокуратуры во взаимодействии с другими правоохранительными органами работа способствовала закреплению позитивных тенденций в усилении законности и правопорядка в регионе. Реализованный комплекс мероприятий по профилактике правонарушений способствовал сокращению в 2017 году общего количества зарегистрированных преступлений (на 6,3 процента). На 15 процентов сократилось число особо тяжких и тяжких преступлений, в том числе уменьшилось количество разбоев, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В то же время за прошедший год в области увеличилось число убийств, погибло 36 человек. Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составил 30 процентов.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 03 Октября , 2018   03 : 29

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос