День судебного эксперта впервые отметят в Беларуси

258 просмотров 0 комментариев

В этом году впервые отметят День судебного эксперта. Его история начинается 22 апреля 2013 года, когда Президент подписал указ об образовании Госкомитета судебных экспертиз.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
В Бресте прошло торжественное собрание, посвящённое пятилетию ГКСЭ.

Поздравили с юбилеем

В конференц-зале горисполкома с юбилеем судэкспертов поздравили помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Василий Герасимов, а председатели обл- и горсоветов депутатов Юрий Наркевич и Николай Красовский вручили награды. К ним присоединились руководители областных структур КГБ, КГК, МВД, МЧС, военкомата, Следственного комитета, прокуратуры, Департамента финансовых расследований.

Начальник управления Комитета судебных экспертиз по Брестской области полковник юстиции Вадим Лагуновский сказал: «Комитет создавался как самостоятельный государственный орган, главным образом для того, чтобы способствовать правоохранительным структурам в изобличении преступников и созданию доказательственной базы. С поставленными задачами областное экспертное ведомство справляется на высоком уровне. Ежегодно специалистами Брестчины проводится около 40 тысяч экспертиз и исследований, устанавливаются более тысячи совпадений по преступлениям и правонарушениям, в том числе прошлых лет».

В ногу со временем

Понятие «современные технологии» не чуждо экспертному ведомству. Органы ГКСЭ оснащены современными приборами, аналитическим программным оборудованием, позволяющим качественно и в короткие сроки проводить исследования. Экспертизы проводятся в течение 30 суток. Функционирование комитета обеспечивает быстрое и эффективное внедрение современных методик, что способствует совершенствованию экспертной базы.

Замначальника управления главный государственный судмедэксперт по Брестской области Александр Стельмах рассказал: «Комитет осваивает новые направления экспертиз, востребованные у правоохранительных органов. Это говорит о гибкости и мобильности ведомства. В области динамично развиваются современные отрасли экспертиз: компьютерно-технические, строительно-технические, автотовароведческие, экспертизы радиоэлектронных устройств – смартфонов, планшетов и так далее. Реализуется комплекс мер по внедрению лингвистических экспертиз по фактам оскорблений.

Укреплен кадровый состав, увеличены штаты экспертов, проводящих наиболее востребованные исследования. Идет переоснащение экспертных подразделений, в первую очередь специализирующихся на высокотехнологичных экспертизах».

Конверт и конференция

Накануне первого юбилея в центральном аппарате ведомства прошла презентация почтового проекта. Провели церемонию гашения конверта с изображением здания и эмблемы комитета. «Объективность. Честь. Отечество» – таков девиз экспертного ведомства.

В преддверии праздника судебные эксперты Беларуси провели международную научно-практическую конференцию «Евразийское партнерство судебных экспертов: вызовы, проблемы, пути решения и перспективы развития» в Минске. В ней участвовали судэксперты из 34 учреждений Армении, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, ОАЭ, России, Сербии, США, Таджикистана и других стран. Такой форум прошел в Беларуси впервые.
  
Валерий ЦАПКОВ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Воскресенье , 27 Мая , 2018   12 : 49

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей
Опрос