Брестчанин унес велосипед с парковки и получил 35 базовых штрафа

124 просмотра 0 комментариев

Брестчанин Алексей Сидорович*, обнаружив двухколесный транспорт, оставленный возле магазина, забрал его себе.

Автор фото: снимок-иллюстрация
Но вскоре объявился настоящий владелец…

Увидел и забрал

Утром 30 июня Алексей, выйдя из дома, обратил внимание на велосипед, одиноко стоящий на парковке рядом с магазином. Брестчанин подошел ближе и осмотрел его. «На велосипеде был замок, но он не был пристегнут к поручню парковки», — рассказал впоследствии Сидорович следователю. Поскольку рядом никого не было, а соблазн забрать транспорт был велик, Алексей принес велосипед в подъезд своего дома.

«Я не планировал его похищать, — уверял он правоохранителей, — просто поставил в безопасное место, чтобы затем вернуть владельцу». «Но если намерение вернуть пропажу и было у подозреваемого, он с ним не спешил», — отметила помощник прокурора Бреста Ольга Бердюгина.

Где мой велосипед?

Между тем настоящий владелец безуспешно искал пропажу. Проснувшись утром, Павел Синица* решил вернуться туда, где оставил велосипед. «Ездил в магазин за продуктами. Выйдя из магазина, я совсем забыл о велосипеде и пошел домой пешком», — рассказал Павел во время следствия. Павел побежал в магазин, но уже издали увидел, что парковка пуста. Он стал расспрашивать охранника магазина, но мужчина только развел руками.

Павел вернулся домой, а спустя время Алексей разговорился с охранником магазина. «Мужчина рассказал подозреваемому о пропавшем велосипеде, спросив, не слышал ли он что-нибудь о произошедшем, но Алексей ответил отрицательно», — добавила помощник прокурора.

Штраф и компенсация

Между тем во время допросов Сидорович продолжал настаивать, что не хотел похищать, а, наоборот, вернуть велосипед владельцу. И только случае, если хозяин велосипеда так и не найдется, подарил бы его внуку. «Слова подозреваемого не подтвердились, во время следственных действий велосипед нашли в подъезде дома Сидоровича», — рассказала Ольга Бердюгина.

Суд Московского района Бреста признал Алексея виновным в тайном похищении имущества и приговорил его к наказанию в виде штрафа в 35 базовых величин. Также с осужденного взыскали в пользу потерпевшего 50 рублей компенсации морального вреда.

Велосипед не может быть ничейным. И если даже транспортное средство выглядит оставленным, у него всё равно есть законный владелец. А итогом минутной слабости Алексея Сидоровича стал внушительный штраф, который сильно превышает стоимость велосипеда.

*имена изменены

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 13 Сентября , 2018   23 : 41

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос