Брестчанин зарезал знакомого за якобы украденные деньги

311 просмотров 0 комментариев

Заподозрив гостя в краже денег, хозяин рассвирепел.

И схватился за кухонный нож…

Ты взял деньги!

Ничто не предвещало беды, когда 37-летний житель Бреста Антон Польский* пригласил в гости своего знакомого Павла Кистеня*. Мужчины выпили за встречу, а затем потекла неторопливая беседа, которая привела к трагическому исходу: Павла увезли в морг, а Антона — в изолятор временного содержания.
О том, что могло подвигнуть мужчину вонзить нож в грудь своему товарищу, Антон рассказал во время следствия. С его слов, скоро от выпитого его стало клонить в сон. После пробуждения Антону захотелось продолжить общение, Павел всё еще гостил у него.

«Я открыл тумбочку, но денег там не обнаружил», — рассказал он следователям, объясняя, как вдруг мирная беседа превратилась в острое выяснение отношений.

«Признайся, что ты их взял! Больше некому!» — кричал мужчина на своего товарища, но тот всё отрицал. Слово за слово, и в ход пошли кулаки. По версии Польского, он и сам не заметил, как в его руке оказался нож. Разгневанный хозяин стал требовать гостя немедленно покинуть дом. Павел отказывался, более того, он стал активно сопротивляться попыткам Антона выпроводить его силой. «Он замахнулся на меня, и я вынужден был ударить в ответ», — рассказал Польский.

В колонию на девять лет

К несчастью, он ударил ножом. Удар пришелся в область жизненно важных органов. Помощник прокурора Бреста Елена Шерко рассказала, что последствия ранения имели признаки тяжких телесных повреждений и связаны со смертью потерпевшего прямо на месте происшествия.

Хотя Польский утверждал, что не желал смерти товарища, суд посчитал доказательства стороны обвинения обоснованными. Антона признали виновным и назначили ему наказание в виде лишения свободы на девять лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Также суд взыскал с осужденного компенсацию морального вреда потерпевшей стороне в сумме 30 тысяч рублей.

Просчеты профилактики

Прокуратура Бреста детально проанализировала причины и условия, которые способствовали преступлению. «Главными факторами стали трудовая незанятость и злоупотребление спиртными напитками, на фоне этого и возник конфликт с трагическими последствиями», — сказала Елена Шерко.

Одним из немаловажных условий стало то, что субъекты профилактики не приняли исчерпывающих мер корректирующего воздействия на фигурантов дела, так как они вели аморальный образ жизни и неоднократно совершали правонарушения в состоянии опьянения. В частности, потерпевший состоял на профилактическом учете в связи со злоупотреблением спиртным.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

*Имена и фамилии изменены
Понедельник , 08 Апреля , 2019   01 : 56

Лента новостей








Опрос