Брестчанин обратился к гадалке и попил воды за 1400 долларов

560 просмотров 0 комментариев

Некоторое время назад брестчане обратили внимание на  расклеенные по городу броские объявления. В них говорилось, что потомственная гадалка оказывает услуги по снятию порчи. Как выяснилось, избавление от специфических недугов предлагала мошенница-цыганка.

О подробностях этого дела рассказал старший следователь Брестского межрайонного отдела Следственного комитета Антон Лавринович.
Личность «целительницы» вскоре была установлена. Ею оказалась 24-летняя гомельчанка Кристина А. В Брест она приезжала время от времени, каждый раз примерно на месяц. А жила в городе над Сожем с неработающим мужем и четырьмя детьми. Кстати, образования у нее всего девять классов. Стоит сказать, что определённая «потомственность» в деле гадания и прочего у Кристины была: её отец занимает довольно высокое положение в цыганской диаспоре одного из крупных городов Беларуси.

Фарида-Кристина

Итак, в один из июльских дней в съёмной квартире на улице Орловской Кристина, представившись Фаридой, провела псевдосеанс по снятию порчи с обратившейся к ней брестчанки Инны (имена потерпевших изменены). Сеанс был направлен на улучшение здоровья и личной жизни. Как сказано в материалах дела, «заведомо не имея никаких способностей и возможностей улучшить ни состояние здоровья, ни личную жизнь потерпевшей». Для сеанса на кухне была подготовлена соответствующая обстановка: иконы, свечи, карты. Последние и рассказали женщине причину прихода клиентки. Она была впечатлена. Далее Инне карты поведали, что её преследует родовое проклятье, поэтому нужно провести соответствующий обряд, для этого нужны два золотых кольца, свечи, красная лента и деньги. Но обряд Кристина проведёт одна, без Инны. Таким образом, мошенница завладела ста долларами и двумя золотыми кольцами. Кстати, кольца ворожея потом сдала в ломбард. Инна же облегчения в здоровье и жизни не почувствовала.

Два яйца и … голова змеи

Спустя несколько месяцев, снова по объявлению, к Кристине обратился за помощью 53-летний Альберт. Мошенница представилась как Светлана. Сеанс проводился в квартире на Горького. Примечательно, что, впустив клиента в квартиру, Кристина в соседней комнате быстро перевоплотилась в бабку, переодевшись, надев парик и наложив макияж. Действо проходило опять же на кухне. По предварительной договорённости мужчина принёс два куриных яйца. Запудрив клиенту голову, мошенница предложила ему раздавить накрытые тканью яйца, незаметно подсунув туда засохшую голову змеи. Таким образом ошалевший посетитель якобы должен был избавиться от жизненных проблем, виной которым были третьи лица. Сеанс обошёлся ему в 1400 долларов. Дав клиенту на прощанье попить воды, ворожея проводила гостя, пообещав, что сеанс проведёт сама. Таким образом, Кристина совершила мошенничество повторно, наказание за которое предусмотрено статьёй 209 УК Беларуси. Не дождавшись обещанного улучшения жизненной ситуации, потерпевший попытался связаться с Кристиной по телефону, чтобы вернуть деньги, но удалось это только после вмешательства правоохранительных органов.

От Гомеля до Бреста

Это ещё не конец истории. В родном Гомеле Кристину задержали за два подобных эпизода мошенничества, совершённых также в Бресте. Примечательно, что потерпевшие в тех случаях перечисляли ей деньги частями на банковскую карточку. В остальном технология обмана была схожей. Вскрылись гомельские эпизоды мошенничества раньше, и в апреле минувшего года на родине её осудили к двум годам лишения свободы условно. Теперь мошенницу ждёт судебное разбирательство с присовокуплением брестских эпизодов. И не исключено в итоге реальное лишение свободы.
Что сопутствовало успеху мошенницы? Общительность, умение входить в доверие и располагать к себе. Ну и какая-то патологическая вера людей в сказки.
На допросах Кристина вела себя сдержанно, вину признала. Говорила, что находилась в крайне неблагополучном финансовом положении. В настоящее время дело приостановлено ввиду болезни подозреваемой.

P.S. Брестский межрайонный отдел управления Следственного комитета просит граждан, которые пострадали от действий мошенницы, обращаться по адресу: улица Пушкинская, 84.

Игорь НАБОЙЧЕНКО

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 19

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос