Брестчанин обманывал заказчиков, предлагая укладку тротуарной плитки

144 просмотра 0 комментариев

Брестчанин обманывал заказчиков, предлагая укладку тротуарной плитки

В наше время тоже находятся последователи великого комбинатора, ступающие на скользкую дорожку в борьбе за денежные знаки.
  
Утром деньги, вечером плитка…
  
Один горожанин, назовём его Алексеем, этим летом решил заняться благоустройством двора своего частного дома. Как человек продвинутый, он решил искать исполнителей в Интернете. На сайте частных объявлений наткнулся на подходящее объявление. Мастер предлагал свои услуги в этой области, как говорится, по цене ниже рыночной.

К Алексею индивидуальный предприниматель С. приехал домой, и сразу пошёл деловой разговор. Первым делом оговорили объём работ. Посчитали цемент, гравий, щебень, бордюры — в общем, всё, что требовалось закупить. Ипэшник Сергей с умным видом пощёлкал на калькуляторе и выдал: «На расходные материалы уйдет 400 долларов, плюс работа 850. Получается 1250». Цена вышла очень привлекательной, как минимум в два раза ниже рыночной. Тем более что С. просил авансом деньги только на закупку строительных материалов.

Через два дня ипэшник привёз специалиста, который начал подготовительные работы. Однако счастье было недолгим. Заказчику позвонил мастер и договорился о встрече. Подъехал С. и сказал: «В моей «Мазде» «полетела» коробка передач, срочно нужно на ремонт 500 долларов, а то без машины как без рук. Если ты мне дашь столько в долг, стоимость работы уменьшится на 150 долларов, и конечная сумма при расчёте будет всего 1100». Алексей повелся и позвонил жене, чтобы она выдала предпринимателю нужную сумму.

Червяк сомнения шевельнулся у заказчика, когда он побеседовал с наёмным работником ИП. Оказалось, С. нанял его где-то возле центра занятости на днёвку. Алексей сам себя успокоил тем, что на черновой работе можно использовать и не квалифицированный труд.

Но дальше дела по благоустройству усадьбы совсем разладились. Каждый день «завтраки». Начались отговорки: «нет гравия», «человек заболел», «бордюры отливаю сам — должны отстояться и набрать прочность». Всё это в устах С. звучало очень правдиво. Надо сказать, этот человек умеет убеждать. И тут Алексей поверил в очередной раз. Опять позвонил ИП и сообщил, что «Мазду» отремонтировали, слёзно попросил ещё 200 долларов на замену масла и обслуживание авто. Конечно, С. заверил, что при наличии автомобиля все работы завершат в кратчайшие сроки. Искомую сумму со скрипом выдали предпринимателю.

Теперь получилось, что заказчик полностью рассчитался за ещё не выполненные работы, а исполнитель получил всю оговоренную сумму.
Когда Алексей подвёл итоги своего сотрудничества с предпринимателем, оказалось, что выполнено работ и завезено материалов на 581 доллар. При этом надо учесть минусы: рабочие перебили кабель, ведущий в дом, и сломали хозяйскую тачку.

Предел терпения

Дальше дело вообще застопорилось: подёнщики не получали от ипэшника денег и отказывались работать. Единственное, что утешало хозяина дома, — это привезённая заказчику виброплита. Столь дорогое оборудование служило своеобразным залогом.

Поняв, что его пытаются надуть, Алексей начал собирать в информацию о С.. Нашлись в социальных сетях ещё несколько «счастливых обладателей» виброплит, которые оставил им в залог ушлый предприниматель. При этом выяснилась интересная деталь: строительное оборудование взято в аренду у ИП «…сян». За вовремя невозвращённых виброплит набежали немаленькие суммы. При этом возникает юридический нюанс. Якобы С. не может вернуть оборудование, потому что его удерживают в «заложниках», и неизвестно, на чью сторону в этом случае встанет суд. Пришлось отдать виброплиту и взять расписку у ИП, что вопрос с оплатой аренды он будет решать сам. 

В конце концов терпение у Алексея лопнуло, и он решил писать заявление в ОБЭП по факту мошенничества. Однако не всё так просто. С. и не думал скрываться, а утверждал, что работы все выполнит и рассчитается с долгами, поэтому и уголовное дело милиция не возбуждала. В таком случае вступают в силу гражданско-правовые отношения. Подаёшь заявление в суд и требуешь компенсации убытков, а это долгая песня.

Тем не менее на недобросовестного предпринимателя угрозы всё-таки подействовали. Приехал и написал расписку, в которой подтвердил получение денег в полном объёме, пообещал привезти все стройматериалы и уложить тротуарную плитку до 12 июля. В залог горе-бизнесмен оставил свой военный билет, трудовую книжку и свидетельство о рождении. Выяснились интересные подробности: за свою официальную трудовую биографию Сергей имел всего три официальных места работы. В качестве облицовщика-плиточника проработал меньше двух месяцев, уволен за прогулы без уважительной причины; потом охранник и… На официальных местах работы человек, можно сказать, долго не задерживался.

Обманул многих

Свои обещания ИП так и не выполнил. Поэтому Алексей занялся поиском в социальных сетях товарищей по несчастью, а таких оказалось немало. Мошенник обманул многих брестчан, заказавших ему работы по укладке плитки или благоустройству. Суммы самые разные: 4600 долларов, 1500, 1400, 400 и так далее. Большинству потерпевших он выполнил только часть работ, а у некоторых особо доверчивых просто взял деньги. В общем, трюк с просьбой срочно одолжить денег на ремонт автомобиля проделывался неоднократно. Откликнулись рабочие и школьники, которые трудились на недобросовестного предпринимателя ещё в прошлом году и с которыми он не рассчитался.

Оказалось, что объявления С. давал не от своего лица, а указывал номера лицензий своих знакомых ИП, а также иногда пользовался чужими бланками договоров на выполнение работ. Как такое стало возможно?  Сейчас 30-летнего брестчанина подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, следствие возбудило уголовное дело. По его версии, с июня 2017 по июль 2018 года подозреваемый под предлогом оказания услуг по благоустройству земель и укладке тротуарной плитки в качестве предоплаты получил от граждан больше 26 тысяч рублей. В отношении «предпринимателя» возбуждено уголовное дело за «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает от трех до десяти лет лишения свободы.

P.S. На сайте одной из городских газет ещё в 2014 году была опубликована статья о том, что в отношении С. уже возбуждалось подобное уголовное дело. В качестве ИП он принимал предоплату за заказы по установке дверей, но не доводил работу до конца по различным причинам. Тогда в качестве пострадавших в правоохранительные органы обратилось более пятнадцати человек.

Георгий ЩЕРБЕНИН

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   12 : 57

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос