Алименты: ответственность наступает после трех месяцев неуплаты

251 просмотр 0 комментариев

За первые месяцы этого года зафиксирован рост преступлений, связанных с уклонением родителей от содержания детей. Большая часть из них – невыплата алиментных обязательств. Причем некоторые осуждены по этой статье повторно.

Как правило, к уклонению от содержания детей приводит длительная незанятость. Отсутствие постоянного дохода делает выплату алиментов просто невозможной. В итоге у неплательщиков за несколько месяцев вырастают долги с тремя, а то и четырьмя нулями.

Не мог или не хотел

Подобные истории очень похожи: потерял работу, новую найти не смог или не захотел. Кто-то запил, а кто-то перешел на нерегулярные заработки, получая оплату наличными. Естественно, никаких переводов в фонд соцзащиты не поступает.

Прокуратура Бреста провела проверку, которая выявила системные недоработки субъектов профилактики. Обнаружены просчеты в работе некоторых судебных исполнителей, которые не выдают оказавшимся без работы направления на трудоустройство, не оповещают управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома.

В итоге задолженность формируется на протяжении года и более, а гражданин, в отношении которого начато исполнительное производство, даже не предупрежден об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

О задолженности не знал

К примеру, у брестчанина Николая сформировалась задолженность за четыре года. Он умудрялся уклоняться от уплаты алиментов на уже 12-летнюю дочь с 2014-го. За это время сумма невыплаченных алиментов перевалила за десять тысяч рублей. История закончилась для него судом. Выяснилось, что все это время судебный исполнитель не вызывал его для беседы и не выдавал ему направления о трудоустройстве.

О том, что он даже не знал о задолженности, заявил и брестчанин Сергей. Во время проверки в отношении него он трудоустроился и за пару месяцев возместил всю сумму алиментов. Судебный исполнитель не был в курсе трудоустройства гражданина, поэтому направил по его новому месту работы предписание об удержании 70 процентов от зарплаты. В этом же предписании фигурировала и сумма задолженности в размере почти четыре тысячи рублей. Естественно, на тот момент она была уже не актуальна.

Сообщить исполнителям

Прокуратура выявила и некоторые недоработки органов внутренних дел, на которые возложена обязанность профилактических мероприятий, в том числе бесед с неплательщиками алиментов, протоколы которых должны направлять в органы принудительного исполнения.

Помощник прокурора Бреста Елена Шерко напомнила, что за уклонение от уплаты алиментов в течение трех и больше месяцев наступает уголовная ответственность, поэтому в случае трудоустройства должникам следует незамедлительно сообщать об этом судебным исполнителям.

Шерко подчеркнула, что государственные органы должны принимать меры по защите прав детей, в число которых входит и право на материальное обеспечение. Важную роль в этом играют согласованные действия всех субъектов профилактики в работе с родителями, уклоняющимися от содержания детей.

Андрей НИКОЛЬСКИЙ

Понедельник , 22 Июля , 2019   17 : 55
Лента новостей








Опрос