Человек и закон
Зачем Брейвик украл десять бутылок минералки?
0 комментариев 399 просмотров

События последней недели не дают повода усомниться – всемирное безумие нарастает. Вопреки позиции прокуроров, которые просили признать его безумным и неспособным отвечать за свои поступки, а значит направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу, пятеро судей окружного суда Осло приговорили подсудимого к 21 году лишения свободы.

Напомним, что 33 –летний Андеарс Брейвик 22 июля прошлого года взорвал в правительственном квартале столицы автомобиль, начинённый взрывчаткой, а чуть позже в тот же день отправился на остров Утойя в молодёжный лагерь Рабочей партии Норвегии. Во время взрыва машины погибло всего 8 человек, зато на острове Андреас уж душу отвёл – 69 убитых. Итого, по воле норвежского викинга, 77 землян насильно вычеркнуты из списка живых его рукой , да ещё, по его признанию, чуть больше 240 - ранены. А, учитывая ещё разбитые сердца родственников, можно считать, что кровавая жатва удалась. К сказанному можно добавить откровения террориста на суде о возможной следующей акции устрашения: отрубить голову почитаемому в Норвегии бывшему премьер-министру Гру Харлем Брунтланн и вывесить видео ее убийства в интернете. Хороший мальчик. Ничего не скажешь.
Принудительное психиатрическое лечение реально грозило пожизненным заточением в не самых идеальных условиях, а при озвученном вердикте убийца может рассчитывать через 10 лет на условно – досрочное освобождение. Медики обследовали Брейвика дважды : одна группа врачей поставила диагноз «параноидальная шизофрения», другая же сочла его абсолютно здоровым.

Подробнее ...
  • Технология лжи
    0 комментариев 308 просмотров

    Как во всём мире, так и у нас в Беларуси экономическая ситуация нынче не простая. А, значит, есть проблемы и с государственным финансированием, как и во всех странах. Но, как бы то ни было, социальная направленность внутренней политики руководства нашей страны очевидна. Наше государство сравнительно молодое, и, оказавшись в тисках новых экономических реалий всемирного финансового кризиса правительство, возможно, допускает просчеты. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, а потому порядочный человек в трудную минуту - вместе с Родиной и со своим народом, и не будет сложную ситуацию принимать с радостным злорадством. А уж тем более сознательно искажать факты, лгать только по той причине, что «работа у него такая».

    Совсем недавно на сайте, оппозиционном государственной власти, да и не на нем одном, прошёл материал о протестных настроениях в Бресте. В заголовок было выставлено строгое последнее «китайское» предупреждение: «Ультиматум от обитателей Березовки». Заметьте, не жителей, а тех, кто там «обитает» в достаточно хороших домах и коттеджах, возведенных для многих, к слову сказать, на государственные кредиты, возможно и льготные. Это как же надо презирать и ненавидеть людей, чтобы характеризовать их таким образом? Но - ближе к сути, то есть к публикации анонима, поскольку «достоверная информация», конечно же, без подписи.

    Подробнее ...
  • Контрабанда идет на рекорд
    0 комментариев 415 просмотров

    Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни в железнодорожном пункте таможенного оформления «Брест-Северный» изъяли крупнейшую партию товара иностранного производства по предварительной оценке стоимостью свыше 3 миллиардов рублей.

    При проведении контроля в следовавшем железнодорожным транспортом из Польши в Казахстан 40-тонном контейнере таможенники выявили товар, незаконно перемещаемый через таможенную границу Таможенного союза. Транзитом через Беларусь согласно товаросопроводительным документам шла бывшая в употреблении одежда в 50 картонных коробках и 900 мешках.

    Подробнее ...
  • Ночью одни не гуляем
    0 комментариев 385 просмотров

    5 сентября вступает в силу статья 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».

    Закон устанавливает обязанность родителей, опекунов и попечителей сопровождать с 23 до 6 часов несовершеннолетних вне дома либо обеспечивать их сопровождение.

    Подробнее ...
  • Пластиковый «сейф»?
    0 комментариев 411 просмотров

    Про аферы с банковскими карточками и хитрые устройства мошенников корреспонденту «БВ» рассказали в отделе информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

     К сожалению, с каждым годом растет количество махинаций, которые совершают мошенники с банковскими пластиковыми карточками. «Пользуясь доверчивостью и невнимательностью владельца, нечистые на руку граждане могут похитить денежные средства, которые люди хранят на карт-счетах, - говорит ведущий специалист отдела информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Ирина Блохина. - Существуют специальные устройства, с помощью которых преступники получают информацию о чужих банковских карточках. Они называются «скимеры».

    Подробнее ...
  • На волне порядка
    0 комментариев 436 просмотров

    В понедельник начальник УВД Брестского облисполкома Владимир Сычевский провел традиционную пресс-конференцию по итогам работы стражей порядка в первой половине 2012-го.

    На встрече милиционер рассказал, что удалось сделать его ведомству за прошедшие шесть месяцев, и поделился последними новостями из трудовых будней правоохранителей.

    Молодое пополнение

     Аккурат в начале недели областное управление приняло на службу 28 молодых офицеров - выпускников Академии МВД Республики Беларусь. Их распределили по органам внутренних дел области: одних в районы, откуда в свое время они получали направление на учебу, а других - в те точки Брестчины, где наиболее сильно ощущается дефицит милицейских кадров - в Ганцевичский и Ляховичский райотделы. А если говорить в целом, то на сегодняшний день в области не хватает участковых, инспекторов дорожно-патрульной службы и сотрудников уголовного розыска.
     

    Подробнее ...
  • Всё познаётся в сравнении
    0 комментариев 338 просмотров

    В пятницу, 22 июня, Совет Республики одобрил новый закон о спецслужбах, проект которого в верхней палате Парламента представил председатель КГБ Вадим Зайцев. Проект этого закона был внесён в Палату представителей ещё осенью 2011 года и вызвал широкий резонанс среди политически активной части общества.
    Так, например, оппозиционные государственной власти сайты и газеты с негодованием и «благородным» возмущением обсуждали в проекте закона положения о возможности сотрудников органов госбезопасности беспрепятственно входить в жилые помещения граждан, если есть основания считать, что там совершается преступление. При задержании людей, подозреваемых в преступлениях, работникам спецслужб расширены возможности для применения силы, а также в законопроект заложена норма о снятии какой-либо ответственности за повреждение имущества во время задержания или обыска.

    Подробнее ...
  • У нашей прокуратуры нет надуманных решений
    0 комментариев 760 просмотров

    В зале Брестской областной филармонии прошло торжественное собрание, посвященное 90-летию со дня образования прокуратуры Республики Беларусь, и выставка раритетных документов ведомства. 

    В воскресный день в фойе областной филармонии можно было увидеть губернатора Брестчины, гостей из республиканской прокуратуры, руководителей областного УВД, МЧС, Следственного комитета, а также виновников торжества - работников прокуратуры районов и городов области. Кстати, последние подготовили для гостей сюрприз - выставку документов о своей деятельности конца 30-х - начала 40-х годов прошлого века.

    Подробнее ...
  • «Epic fail» на улицах Бреста
    0 комментариев 481 просмотр

    Это английское словосочетание переводится как «полный провал» или «крайняя степень». За ним стоят активисты-автомобилисты, которые выступают против неэтичного поведения на дорогах областного центра.

    В конце прошлого месяца на брестских автомобилях, хозяева которых не соблюдают правил остановки и стоянки, начали красоваться «премии». Вручают их ребята из «Epic fail». На наклейке написано: «Не умею парковаться», а снизу постскриптум: «Надо бы научиться! С первого раза понимать!».
     

    Подробнее ...
  • Два события одного дня
    0 комментариев 399 просмотров

    В минувшее воскресенье в Минске прошли одновременно, почти, час в час, два массовых политических мероприятия. Первое событие -  ожидаемое уже много лет и всегда предсказуемое в своём исполнении. Речь идёт о карнавальном шествии «памяркоyнaй» и толерантной белорусской оппозиции, которое начинается, как всегда,  от Академии наук и заканчивается в парке Дружбы народов. Всё? что говорят на этом «празднике»  Дня воли, – общеизвестно, так что не стоит на этом подробно останавливаться. Нужно отметить, что городская власть на сей раз не препятствовала общей радости демонстрантов, которых собралось по «разным оценкам» от 200 до 5000 человек. Такой подсчет зависит, скорее всего, от зоркости зрения и желания каждого встречного на своём пути приветствовать как единомышленника. Не мне судить, сколько было собравшихся, но свой ритуал они исполнили без конфликтов, за что благодарность как демонстрантам, так и спецназу.

    Подробнее ...

Четверг , 20 Сентября , 2018   06 : 22

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос