«Кража»: несколько «рецептов» от Виктора Мельникова

926 просмотров 0 комментариев

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Виктор Мельников дал брестчанам несколько советов. Он рассказал, что стоит делать, чтобы не столкнуться с нарушителями закона по статье 205 Уголовного кодекса РБ – «Кража».
Кража, другими словами тайное хищение имущества, - это одна из наиболее частых по применению статей Уголовного кодекса. С ней сотрудники органов внутренних дел сталкиваются почти каждый день. Наказание за такое деяние зависит от множества факторов: совершено это преступление первый раз или повторно, группой лиц или одним человеком, с проникновением в жилище или без него, в крупном размере или в особо крупном, организованной группой лиц или нет. Поэтому наказание может быть тоже разное - общественные работы, штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест до шести месяцев, ограничением свободы до четырех лет, самое максимальное - лишение свободы до двенадцати лет с конфискацией имущества или без него.
Виктор Мельников рассказал, что «в 2010-ом в Бресте было совершено почти сто таких правонарушений: 55 - в Московском районе и 38 - Ленинском. Тридцать процентов из них - кражи из жилищ». «Воруют всё что угодно - от кастрюль, продуктов питания, одежды до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных денежных сумм», - уточнил наш собеседник.
Каждая третья кража - квартирная. Как обезопасить свое жилище? Виктор Федорович советует:

«Где бы вы ни находились за пределами своего жилища или в нем, дверь закрывайте на замок. Никогда не открывайте ее, не убедившись, кто за ней стоит. Не теряйте бдительность, если приглашаете в квартиру малознакомых лиц, особенно если визит сопровождается приемом спиртного. Обычно после такого бурного общения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина.
Если подъезд дома оборудован домофоном, не следует проводить в подъезд незнакомцев.
Сообщайте в органы внутренних дел о странных звонках: квалифицированные воры-домушники обычно таким образом «зондируют» почву, выясняя в доме ли хозяин.
Сдав квартиру внаем, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить место их регистрации.
Покидая свой дом, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников. Не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, в почтовом ящике, на электрощите и в других доступных местах. При утере ключей заменяйте замки на входной двери.
Не спешите открывать дверь незнакомым, особенно если они представляются работником службы, которую вы не вызывали. Всегда проверяйте, что за дверью именно тот человек, кем он представляется. Предупредите детей, чтобы они не открывали ее незнакомым людям, под каким бы благовидным предлогом те ни просили впустить их.
Уезжая в длительную поездку, просите соседей забирать почту. Ворох ее в ящике служит преступникам сигналом к действию.
И самое главное. Способов проникнуть в чужую квартиру есть много. «Вечных» замков не бывает. Поэтому нет лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установить охранную сигнализацию».
Другие распространенные в современном мире хищения связаны с мобильными телефонами. Виктор Мельников сказал, что их владельцам нужно помнить несколько правил:
«Не передавайте свой телефон малознакомым и незнакомым людям, даже если они хотят позвонить в милицию или «скорую». Сделайте это сами, сообщив по телефону ту информацию, о которой просят.
В людных местах, в транспорте держите сотовый в труднодоступном для вора месте: во внутреннем кармане куртки или пальто, в поясной сумке с надежным замком.
Реже звоните в многолюдных местах, и тем самым вы скроете от преступника, где вы носите телефон.
Не демонстрируйте свою «мобилу» обществу, подчеркивая свою «крутизну», на темных улицах, в злачных заведениях, иных точках с сомнительной репутацией.
А если у вас пропал телефон, сразу обращайтесь к ближайшему наряду милиции. Ваша задача - как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер телефона.
Попытайтесь найти свидетелей происшествия. Того, кто будет настроен доброжелательно, попросите дать координаты.
Если вы не знаете, когда и где был украден аппарат, не отчаивайтесь. Идите в милицию по месту обнаружения пропажи. И, чем быстрее вы это сделаете, чем обстоятельнее будет ваше заявление, тем выше вероятность, что вы вернете телефон».
Каждая пятая кража - это хищение из автомобиля. Поэтому наш собеседник сказал, что автолюбители должны знать:
«Лучше установить на машину охранную сигнализацию и другие противоугонные устройства. И, главное, отлучаясь даже на короткое время, не забывать их включить.
На ночь лучше оставлять свою любимицу только на охраняемых стоянках или ночных парковках. Полностью исключите ночлег авто во дворах, на неосвещенных участках улиц.
Не оставляйте в автомобиле на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи, драгоценности и документы - это может спровоцировать преступника.
Храните автотранспорт в гаражах, подконтрольных Департаменту охраны, и это исключит возможность его хищения».
Многие заметят, что названные Виктором Мельниковым меры безопасности - прописные истины. Однако, к сожалению, практически во всех совершенных преступлениях жертвы ими пренебрегали. Поэтому будьте более внимательны и осторожны, оберегая свое имущество.

Автор: 5
Вторник , 12 Ноября , 2019   16 : 24

Лента новостей








Опрос