Мобильный «комбинатор» получил только штраф

675 просмотров 0 комментариев

В начале января вынесен приговор 30-летнему радиомеханику из Бреста, который изменил идентификационные номера похищенных сотовых телефонов. Это первый случай в нашем регионе, когда дело дошло до суда, уточнил начальник следственного отдела предварительного расследования Московского РОВД Бреста Алексей Рожков. Милиционер рассказал корреспонденту «БВ» о подробностях этой истории.

 

Всё началось с того, что на стол сотрудников уголовного розыска легло, казалось бы, банальное заявление о краже мобильного телефона. Таких случаев в милицейских сводках хоть пруд пруди: у одного вынут из кармана или сумочки в людном месте, у другого позаимствуют свои же друзья или знакомые. Но у каждой жертвы подобного преступления в душе не гаснет огонек надежды, что органы правопорядка непременно вернут их собственность. Ведь это позволяет сделать IMEI-номер мобильного телефона. Для тех, кто не знает, что это такое, объясним. IMEI-номер - это серийник, как, например, у автомобиля номер кузова. Но если в машине он прописан на железном корпусе, то в сотовом его можно увидеть, набрав *#06#, а также на наклейке, размещенной на задней панели и коробке от аппарата. Этот набор чисел позволяет идентифицировать ваш телефон в сети. То есть он числится за вашей SIM-картой, и только вы предстаете его индивидуальным владельцем. Но про этот нюанс уже давно знают воришки. Поэтому, чтобы замести следы, они идут к компетентным людям, которые умеют с помощью нужной компьютерной программы этот номер изменять. Но наша жертва всё же надеялась на лучшее. Как оказалась, не только она одна…
О светлом будущем без проблем с законом помышлял и житель Каменецкого района. Он-то и унес указанный в заявлении «Nokia». Но парень предполагал, что его могут «вычислить» при первом же звонке с этого сотового. Поэтому решил прибегнуть к помощи старого знакомого - радиомеханика одного из акционерных обществ областного центра. Гений программирования, назовем его Игорь, поинтересовался у пришедшего, зачем ему изменять на исправном телефоне IMEI? На что тот без зазрения совести ответил, что мобила «засвечена». Другой бы на месте Игоря решил, что не стоит играть с огнем закона, но он, зная, что трубка украдена или найдена, всё же согласился за тридцать тысяч рублей помочь товарищу. Забрал «Nokia» домой и с помощью программы поменял серийник.
Как заключило следствие, «таким образом, Игорь соучаствовал в преступлении в форме исполнителя, совершил изменение информации на машинном носителе, причинившее существенный вред, при отсутствии признаков преступления против собственности (модификация компьютерной информации)».
Казалось бы, на этом можно было поставить жирную точку и отправить дело в суд, но не тут-то было. На системном блоке ноутбука радиомеханика программисты в погонах нашли много интересного. На одном из жестких дисков, где была установлена та самая чудо-программа, они обнаружили файл, содержащий журнал ее работы. Этот факт четко показывал, какой IMEI на какой заменен. Но интересно другое. В графе о проделанной работе числился еще один телефончик – «Sony Ericsson», который фигурировал в другом уголовном деле: компания молодых людей всю ночь отмечала день рождении на берегу Мухавца, и финалом веселья стала пропажа дорогой трубки у одного из приглашенных на банкет. После опроса именинника и гостей милиционеры не смогли найти виновного. А поиски по сотовой сети закончились ничем.
Но и в этой истории не обошлось без нашего «волшебника» Игоря, который и здесь нашел свою выгоду в пятьдесят тысяч рублей.
«Sony Ericsson» ему принес незнакомый парень. Как установили милиционеры, молодой человек приходился родным братом одному из участников пиршества у реки. Последний и положил валявшуюся у палатки трубку друга в свой карман, но, чтобы тот не узнал о краже, решил отдать добычу старшему брату с наказом отнести в мастерскую для смены идентификационного номера. Потом младшенький забрал у родственника «перебитый» «Sony Ericsson» и удачно его сплавил парнишке с Вульки за двести долларов через форум местного интернет-провайдера «ТВ-Сат».
Но во время разговора в милиции он держал себя смело, как партизан на допросе, отрицал свою причастность к пропаже у реки. Однако еще Виктор Драгунский писал в «Денискиных рассказах», что «тайное становится явным». И здесь вора вывели на чистую воду, распутав клубок дела через вульковского парнишку.
В итоге все виновные ответили по закону. Но, что интересно, по решению суда наш мобильный «комбинатор» получил только штраф в размере 3,5 миллиона рублей. Но, наверное, для него это послужит уроком на будущее, потому что подобные халтурки тянут на более суровое наказание…

 

Автор: 5
Среда , 20 Ноября , 2019   05 : 41

Лента новостей








Опрос