Как напроказничал Тигр на Брестчине?

658 просмотров 0 комментариев

О ситуации на дорогах региона корреспондент «БВ» узнал у начальника отделения агитации и пропаганды Брестской  областной Госавтоинспекции Натальи Сахарчук.
Что же принес на дорогах области ушедший Год тигра? А принес он немало бед – царапнул своей кошачьей лапой автотрафик в 810 местах. Именно такую цифру о количестве дорожно-транспортных происшествий за год назвала наша собеседница в погонах. 159 ударов «зверя» стали смертельными. Это люди, которые расстались с жизнью в авариях, и зачастую — из-за своей собственной беспечности. А вот 830 пострадавших остались живы, но получили увечья разной степени тяжести. Но, как уточнила Наталья Сахарчук, «по сравнению с аналогичным периодом 2009-го в Году тигра на 68 ДТП меньше, снизилось также количество погибших на 19 человек и раненых - на 74 человека».

 

Но, как ни странно, наиболее сложное положение по обеспечению безопасности людей на улицах и дорогах области складывается в Пружанском, Барановичском и Кобринском районах. Чем это объясняется? Дело в том, что в регионе сложнее уследить за дорогой, чем в областном центре, где, например, хороший разгон автомобиля ограничивают светофоры, скоростной режим, а за пешеходами следят не только гаишники, но и немалое количество других сотрудников управления внутренних дел.
 

 

Временной пик ДТП
Наталья Сахарчук уточнила, что самое большое количество дорожных происшествий выпало на октябрь – ноябрь 2010-го: 100 и 102 соответственно. Тут причины налицо: в связи со сменой погоды портятся условия на дороге: раньше темнеет, что ухудшает видимость, поверхность асфальта становится влажной, из-за чего увеличивается тормозной путь…
А вот, если брать во внимание дни, то пик аварий приходится на конец семидневки, когда люди выезжают за город после трудовой недели или возвращаются обратно. Загруженность трасс и дорог возрастает тогда в разы. Например, на пятницу приходится 147 происшествий на дороге, на субботу -126 и на воскресенье -160. И причем самое аварийное время – с четырех часов дня до восьми вечера.
 

Кто виноват?
Но кто же становится инициатором происшествий на дорогах области? По вине индивидуальных владельцев транспорта на территории региона их произошло 492. А вот водители «под-шофе» совершили 127 инцидентов, в которых погибли 24 человека. Но, как ни парадоксально звучит после цифр о «веселых» водителях, по вине самих пешеходов произошло почти полторы сотни аварий, и людей погибло в два раза больше – 44 человека. Дело в том, что треть нарушивших правила пешеходов тоже были нетрезвыми.
По-прежнему попадают в аварии дети, хоть по сравнению с 2009-м планка упала вниз на 25 случаев и составила 62 ДТП, в которых погибли двое.
Остаются в лидерах такие виды горестных моментов на дороге, как наезд на пешехода – 293 и опрокидывание, – 116. А вот в роли самых главных так и остались давно нам известные превышение скорости и нарушение правил маневрирования.
 

Автор: 5
Среда , 23 Октября , 2019   03 : 43

Лента новостей








Опрос