Зачем Брейвик украл десять бутылок минералки?

403 просмотра 0 комментариев

События последней недели не дают повода усомниться – всемирное безумие нарастает. Вопреки позиции прокуроров, которые просили признать его безумным и неспособным отвечать за свои поступки, а значит направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу, пятеро судей окружного суда Осло приговорили подсудимого к 21 году лишения свободы.

Напомним, что 33 –летний Андеарс Брейвик 22 июля прошлого года взорвал в правительственном квартале столицы автомобиль, начинённый взрывчаткой, а чуть позже в тот же день отправился на остров Утойя в молодёжный лагерь Рабочей партии Норвегии. Во время взрыва машины погибло всего 8 человек, зато на острове Андреас уж душу отвёл – 69 убитых. Итого, по воле норвежского викинга, 77 землян насильно вычеркнуты из списка живых его рукой , да ещё, по его признанию, чуть больше 240 - ранены. А, учитывая ещё разбитые сердца родственников, можно считать, что кровавая жатва удалась. К сказанному можно добавить откровения террориста на суде о возможной следующей акции устрашения: отрубить голову почитаемому в Норвегии бывшему премьер-министру Гру Харлем Брунтланн и вывесить видео ее убийства в интернете. Хороший мальчик. Ничего не скажешь.
Принудительное психиатрическое лечение реально грозило пожизненным заточением в не самых идеальных условиях, а при озвученном вердикте убийца может рассчитывать через 10 лет на условно – досрочное освобождение. Медики обследовали Брейвика дважды : одна группа врачей поставила диагноз «параноидальная шизофрения», другая же сочла его абсолютно здоровым.

Сам же «здоровый» не раз заявлял, что его устроит любое решение судей, кроме признания его невменяемости. В течение года, пока длилось следствие, Андреас настаивал на том, что убивал людей по идейным соображениям, базирующимся на антимусульманских и ультраправых взглядах. Приговор суров – но это приговор демократического общества. Теперь Андреасу придётся точно не меньше 10 лет париться в трёх комнатах, ежедневно прогуливаясь в дворике для прогулок. Одна комната – рабочий кабинет с компьютером для писательской деятельности, другая – с тренажёрным залом для занятий физической культурой, третья – спальня для отдыха после трудов праведных. Финансовое содержание опасного преступника обойдётся норвежским налогоплательщикам не так дорого – 850 тысяч долларов в год с учётом доли родственников пострадавших. Такова справедливость демократической Фемиды для норвежского стрелка, добавить нечего. В «негуманной» Беларуси его бы давно расстреляли, ну а в Норвегии право человека на жизнь превыше всего.

Правда, есть одна немаловажная деталь, от одной только мысли о которой тошнит, когда слушаешь этих европейских гуманизированных святош. Накануне клиника Дикемарк, куда намеревались отправить подсудимого в случае признания его больным, заранее готовилась к приему пациента. Было подсчитано, что лечение обойдется налогоплательщикам в четыре раза дороже, чем содержание в камере. Быть может, ларчик открывается совсем просто?
По свидетельству мировой общественности, заинтересованно следившей за ходом заседания, Брейвик чувствует себя победителем. Он заявил всему «прогрессивному человечеству» о своих принципах и идеологических побуждениях, пролил реки крови, за что получил оборудованную всем необходимым трёхкомнатную квартиру, где в покое можно предаваться литературным изыскам.

В Англии, где тоже бережно чтут права человека, за кражу бутылки минеральной воды полагается тюремное заключение сроком до 2 лет. Так, только за один прошлый год 1292 любителей минералок и кроссовок из супермаркетов отправились за решетку, правда, далеко не в такие удобные условия как наш идейный убийца. Путём детского арифметического подсчёта 10 бутылок минеральной воды, украденные в разное время - это 20 лет лишения свободы – стоимость сотен погибших и раненых людей. Вроде складываются года правильно, а разум возмущается! Ох, и трудно понять наших советчиков – доброжелателей из демократических стран, таких гуманных и воздушных.

Не так давно в Британии Джордан Блэкш и Перри Сатклифф-Кинан получили по четыре года тюрьмы только за призывы в Фейсбуке выйти на антиправительственную акцию протеста, на которую никто,кстати, так и не пришёл. Несмотря на это, оба сейчас в тюрьме. И это, выходит, справедливо и правильно? Как справедливо и задержание Марка Уорсдорфа – 54-летнего жителя английской деревушки Окхэм, инструктора по тэхквондо. Он приехал на соревнования по шоссейной гонке, где его задержала полиция, - за то, что он не улыбался и не показывал своим видом, что рад присутствовать на Олимпийских играх. Пять часов Марк объяснял стражам порядка, что он не мог радоваться как другие, так как страдает болезнью Паркинсона и мышцы его лица частично парализованы. Полицейские стащили его с двухметровой трибуны, положили лицом на землю и надели на него наручники. Дело в том, что стражам порядка показалось подозрительным выражение лица англичанина. В заявлении полиции говорится, что одежда Уорсдорфа и его манера держаться дали правоохранительным органам повод для задержания, чтобы не допустить возможности нарушения общественного порядка. Так что наши органы правопорядка на фоне английских стражей законы просто ангелы.

В разных странах – разные вероисповедования, законы и представления о нравственности. В Голландии легкие наркотики подают в любом кафе, в США за одну таблетку легкого эйфорического содержания следуют как минимум 5 лет тюрьмы и 5 миллионов долларов штрафа. И почему-то не слышны с обеих сторон вопли и возмущения в отношении друг друга.

Мы нередко ругаем то, что нам не нравится в стране, зачастую не замечая хорошее. И не раз приходилось слышать, что наша жизнь ни для кого не интересна и ничего не стоит. В известной мере – это правда, но правда не вся. И, не дай Бог, если и к нам придут «либерализм и гуманизм свободного мира», где человеческая жизнь на весах Фемиды легче стакана минеральной воды. 

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 06 Октября , 2018   20 : 10

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос