Технология лжи

311 просмотров 0 комментариев

Как во всём мире, так и у нас в Беларуси экономическая ситуация нынче не простая. А, значит, есть проблемы и с государственным финансированием, как и во всех странах. Но, как бы то ни было, социальная направленность внутренней политики руководства нашей страны очевидна. Наше государство сравнительно молодое, и, оказавшись в тисках новых экономических реалий всемирного финансового кризиса правительство, возможно, допускает просчеты. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает, а потому порядочный человек в трудную минуту - вместе с Родиной и со своим народом, и не будет сложную ситуацию принимать с радостным злорадством. А уж тем более сознательно искажать факты, лгать только по той причине, что «работа у него такая».

Совсем недавно на сайте, оппозиционном государственной власти, да и не на нем одном, прошёл материал о протестных настроениях в Бресте. В заголовок было выставлено строгое последнее «китайское» предупреждение: «Ультиматум от обитателей Березовки». Заметьте, не жителей, а тех, кто там «обитает» в достаточно хороших домах и коттеджах, возведенных для многих, к слову сказать, на государственные кредиты, возможно и льготные. Это как же надо презирать и ненавидеть людей, чтобы характеризовать их таким образом? Но - ближе к сути, то есть к публикации анонима, поскольку «достоверная информация», конечно же, без подписи.

«Жители улицы Торфяной в Бресте намерены бойкотировать выборы, если прилегающая к их домам территория к началу осени не будет приведена в надлежащий вид.

Минувшей весной жители брестского микрорайона Березовка были приятно удивлены решению городских властей вплотную заняться благоустройством улицы Торфяной… Проект намеченных работ сводился к прокладке централизованной канализации, асфальтированию проезжей части и укладке пешеходных тротуаров. Теперь жильцы очень сожалеют, что вообще тешили себя иллюзиями на счет того, что жить после такого «благоустройства» станет комфортнее…
Как рассказала одна из местных жительниц, «мало того, что с этой канализацией - постоянные проблемы и вода заливает наши огороды у домов еще с апреля, так ведь оставили разрытой землю, когда укладывали трубы». «Закопали 3 миллиарда рублей в эту канализацию и провели ее только на половине улицы, а дальше всё оставили, как было и даже хуже», - негодуют жители Березовки. Обращения к местным властям ни к чему не привели».
И далее: «Нервы у нас на пределе: ладно, не успевают с асфальтом, но если до 1 сентября не закопают ямы и не сделают хотя бы дорожку, чтобы можно было пройти, то жители улицы Торфяной, а это несколько тысяч человек, намерены отправить письмо Лидии Ермошиной и предупредить, что никто здесь не пойдет на выборы», - рассказала та же «собеседница». А «работы по прокладке централизованной канализации в свое время поручены брестскому филиалу ОАО «Белорусское управление механизации» (БУМ), однако в этой организации отметили, что теперь отношения к этому объекту не имеют».
Вот такие «обитатели» домов и коттеджей по улице Торфяной в городе Бресте - категоричные в справедливости своих требований. А теперь несколько соображений по порядку изложенной информации.

Первое. Прокладка канализации, асфальтирование проезжей части и укладка пешеходных тротуаров никак не связана с выборами депутатов в высший законодательный орган республики – Палату представителей. В парламенте занимаются законотворческой работой, поэтому туда выдвигают специалистов разных сфер общественной жизни: медиков и педагогов, предпринимателей и руководителей производства, да и просто достойных умных людей, желающих улучшить законы, привести их в гармонию с существующей реальностью. А финансирование ремонтных работ осуществляет исполнительная власть из местного бюджета или с помощью иных источников: за счет республиканского бюджета, спонсорства, добровольных пожертвований граждан. Пожалуйста, не пойдем на выборы, будем жить вообще без парламента, без законов в беззаконии. Кто от этого выиграет?

Второе. То, что «жители были приятно удивлены решению городских властей» благоустроить улицу Торфяную – это приятно. Значит, и руководство города думает о горожанах – раз было принято такое решение. К сожалению, это было до мирового финансового кризиса, который затронул и нашу банковскую систему. И за что же шантажировать власть? За то, что «благими намерениями выстлана дорога в ад»? А, может, не надо было вообще в 2010 году принимать такое решение, и не было бы тогда протестующих? Канализация проведена пока по территории половины улицы, и очень сомнительно, что от этого «стало даже хуже»? Кому хуже: тем, до кого канализация дошла?

Третье. Если бы такое случилось в Швеции или Норвегии, то там бы местные жители, те, которым мешают ямы, вышли бы на субботник и закопали ненужное. У нас, кстати, был республиканский день добровольного труда. Не знаю, может, надо было дать объявление и навалиться всем миром? А не ждать, когда государство это сделает за нас? Хорошо знаю, что такую форму социальной активности давно практикуют в демократически развитых странах, и она гораздо правильнее, чем хулиганские выходки на площади в Минске в декабре 2010 года.
Четвертое. А вот закапывать ямы, может, и не надо, поскольку работы ведутся, правда, не такими темпами, как хотелось бы. И кто их ведет? Да тот же брестский филиал ОАО «Белорусское управление механизации» (БУМ), в котором, согласно словам информатора, «отметили, что теперь отношения к этому объекту не имеют». Как ответил директор предприятия Николай Шило, «темпы работ временно снижены из-за трудностей в финансировании, но никто договорных обязательств не отменял, контракт в силе».

Пятое. И теперь выходит, что «одна собеседница – обитатель» сказала, что никому нет дела до их улицы, и все готовы бойкотировать выборы и писать письма Лидии Ермошиной. Вот вроде бы и всё, но правда была бы не полной, если не сказать оппонентам следующее: благоустройство улицы Торфяной с устройством инженерных ком¬муникаций – это вторая очередь благоустройства всего района «Березовка». Филиал «Брестское управление механизации» КУП «Брестгорремстройтрест» ведет строительство объекта «Хозфекальная канализа¬ция района «Березовка» в Бресте с начала октября 2010 года. За это время построено 1830 погонных метров канализации, 670 погонных метров ливневой канализации, 1 820 квадратных метров тротуаров - всего на сумму 4,147 миллиарда рублей. В этом году полностью освоены плановые финансовые назначения в объеме 3,175 миллиарда рублей, вся же стоимость строительства объекта с благоустройством составляет 7,37 миллиарда рублей в действующих ценах. В настоящее время Брестский горисполком дополнительно выделил 750 миллионов рублей для завершения работ по улице Торфяной и переулку Берёзовскому, для восстановления дорог и проездов после прокладки сетей. Строительство сетей канализации на данном участке планируют завершить к 1 октября этого года, а укладку тротуаров и асфальтирование улицы Торфяной – в 2013 году.

Шестое. Как видно, несмотря на известные финансовые трудности, исполнительная власть изыскивает финансовые резервы и улицу не бросает, поскольку там проживают брестчане, граждане Беларуси, а не «обитатели» земли. А руководителям оппозиционных сайтов дал бы совет: вместо того, чтобы искать «одну собеседницу», лучше помочь деньгами. Ведь, как мы знаем, когда был арестован один известный белорусский правозащитник за неуплату налогов, то вы без труда выплатили его трёхкратный «выкуп». А ведь это десятки тысяч евро… И где вы только их берёте, как правило, безработные? Вывод: публикация не соответствует действительности, а сознательно лгать, пусть даже за большие деньги, - нехорошо.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Вторник , 16 Октября , 2018   13 : 28

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос