Ночью одни не гуляем

364 просмотра 0 комментариев

5 сентября вступает в силу статья 17.13 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища».

Закон устанавливает обязанность родителей, опекунов и попечителей сопровождать с 23 до 6 часов несовершеннолетних вне дома либо обеспечивать их сопровождение.

Отныне дети до 16 лет, находящиеся в ночное время без взрослых спутников, подлежат передаче родителям, опекунам или попечителям либо по их письменному поручению - иным совершеннолетним. Дети могут быть переданы и в социально-педагогический центр. В таких местах будет дежурить социальный педагог, который примет ребенка, если в течение 3 часов сотрудникам милиции не удастся разыскать родителей либо они не смогут в течение этого времени забрать ребенка и не дадут письменного поручения о его передаче сопровождающему. 

Придя за сыном или дочерью, родитель обязан предъявить сотруднику милиции документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. В необходимых случаях дополнительно предъявляют расписку от родителей, разрешающую забрать ребенка домой. Если же её подлинность вызывает сомнения, правоохранители вправе отказать сопровождающему. В этом случае «потерявшееся» чадо доставят в социально-педагогический центр, откуда мамы-папы смогут забрать его в любое время. Но в руки нетрезвой личности, естественно, дитя не отдадут.

Установлена и ответственность за невыполнение этой части родительских обязанностей. В первый раз может быть вынесено предупреждение или наложен штраф до двух базовых величин. При повторном нарушении в течение года размер штрафа составит от 2 до 5 «баз» - 200-500 тысяч рублей.

Эта мера призвана помочь защите детей, снижению преступности как несовершеннолетними, так и в отношении их.

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Четверг , 16 Августа , 2018   05 : 08

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос