Золотые руки: история одного ювелира

132 просмотра 0 комментариев

Накануне Международного дня ювелира, который отметят 31 января, гостем «БВ» стал мастер ювелирных дел Андрей Аксютич. Восемь лет стажа — и несколько тысяч изделий из золота и серебра. Как? Об этом он расскажет сам.

– Как Вы пришли в ювелирное дело?

– Вначале даже не думал, что стану ювелиром. Отучился по специальности «Транспорт и таможенное обслуживание». Несколько лет работал по профессии, но понял, что ошибся с выбором. Прийти в ювелирное дело помог случай. Однажды у тещи сломалась сережка. Отнес её в мастерскую. Сумма за работу была почти равная стоимости новой серьги, поэтому решил сам её отремонтировать. Результат порадовал всех, а супруга подала идею попробовать себя в ювелирном деле. После эта идея меня не покидала. Чувствовал, что всё должно получиться, поскольку еще с самого детства любил кропотливую работу, что-то вырезал, вытачивал…

Чтобы не тратить время еще на пять лет учебы, стал обхаживать все мастерские: хотел научиться у мастеров ювелирному делу. Готов был на любую работу, только чтобы взяли. Но не сразу повезло, поиски заняли несколько месяцев. Наконец всё же приняли рабочим по обслуживанию гравировального станка, который вообще не был связан с тем, что делают ювелиры. Без раздумий согласился… С того момента начал присматриваться, учиться. Через время один мастер уволился, меня взяли на его место.


– Сложно давалось обучение?

– Нет. Работа меня больше увлекла, особенно, когда увидел, как делают цепочку: показалось это каким-то волшебством. Не знал технологий, нюансов, но посмотрел и понял, что сложного вообще ничего нет, а работа на деле однообразная, которой легко обучиться, просто нужно терпение и усидчивость. Если раньше мог часами что-то вырезать… Ювелирное дело показалось сказкой.  К концу рабочего дня чувствовал себя отлично, да и время пролетало быстро.


– Какое изделие легче всего дается? 

– Цепочки. Это одно из самых лёгких направлений в ювелирном деле. Хотя на первый взгляд кажется, что их сложнее делать, чем кольцо или серьги. Знакомство с ювелирной работой у меня начиналось именно с цепочки. Работа заняла несколько недель, результат того стоил. Сейчас, конечно же, у меня на изготовление этого изделия уходит намного меньше времени: пять часов — и цепочка готова. Кольцо можно сделать за день, это с учётом формовки, выплавления, обработки и закрепления камней. Многое зависит от модели.

 Сложно изготовить те изделия, которые делают целиком вручную, не используя 3D-технологии. К слову, по этой причине ювелиры  начинают утрачивать свои навыки, поскольку за них почти всю работу выполняют станки. Из-за этого труд мастеров немного обесценился. Но не скажу, что это совсем плохо: новшества значительно облегчают работу. 


– С каким металлом проще всего работать?

– С серебром, поскольку оно мягче, более податливое, чем золото, но в то же время имеет свои нюансы. Лично мне нравится работать с двумя металлами. Кстати, сейчас изготавливают серебряных изделий практически столько же, сколько и золотых. Раньше ювелирам хватало работы с золотом, они не хотели выполнять такую же работу, только дешевле. Золото сейчас очень выросло в цене, по этой причине многие стали предпочитать изделия из серебра.


– Как делается анализ металла?

– В нашей мастерской  мы самостоятельно делаем этот сложный процесс. Для этого берется кусочек золота определенного веса, который выплавляется при температуре больше тысячи градусов. Затем вытравливается в кислотах, прокаливается, взвешивается на аналитических весах и высчитывается, какая проба у анализируемого металла. Обычно золото в мастерской  – 583 пробы, в магазине – 585, а серебро – 925. 


– Серебру присуще темнеть. Это показатель того, что металл не качественный?

– Нет. Оно само по себе окисляется в отличие от золота. Повлиять на цвет может любая химия: шампунь, лак для волос. Также немалую роль в этом играют солнечные лучи, пот. Серебро нужно постоянно чистить, но лучше делать это в мастерской, потому что для положительного результата его необходимо отжечь: оптимальная температура поможет убрать все окиси, вернет первоначальный вид изделию 


– Часто к Вам обращаются брестчане? Что предпочитают носить из ювелирных изделий?

 – Часто, поскольку купить готовое изделие сейчас дороже, чем заказать у ювелира, даже если золото приобрести в банке, всё равно получается дешевле. Еще в магазинах предлагаются почти одинаковые изделия. В мастерской можно сделать то, что человеку по вкусу. Да и сами украшения, изготовленные в мастерской, будут лучшего качества, чем те, которые поступают в продажу. Хотя многие думают, что всё по-другому. 

Предпочитают? Все то же, что и раньше, только, безусловно, в приоритете современные модели. Из частых заказов – это цепочки. 


– Знаем, что женщины любят ювелирные украшения. Однако и среди мужчин находятся те, кто помимо обручальных колец могут надеть на себя то или иное изделиеЧто предпочитает мужская половина?

– Сейчас возвращается мода 90-х годов на массивные цепочки, кресты, браслеты из серебра. Максимальная по объему цепочка, которую делал, была где-то 450 граммов плюс браслет в 180 граммов. 


– В прошлом году ваш коллега Вадим Качан сделал маленькое кольцо, которое даже на спичку надеть можно. У вас было желание что-то необычное смастерить?

 – Было желание производить авторские изделия, поскольку мне нравится что-то нетипичное, особенное. Пробовал делать, но, к сожалению, брестчане не готовы покупать такие украшения. Надеюсь, что спрос на авторские работы в будущем возрастет.   


– Уверена, что среди брестчан найдутся люди, которые хотят стать ювелирным мастером. Ваш совет?

– Если есть желание, то обязательно нужно идти к своей цели. Только необходимо многое учесть. Безусловно, работа ювелира интересная, но в то же время сложная. Например, нужно быть готовым к тому, что у вас всегда будут черные руки от полировальной пасты и пыли, они просто ничем не отмываются. Еще вредна и сама пыль: её не каждый вынесет, поскольку она может вызывать аллергию и  плохо влияет на легкие. 

Но главное, чтобы у человека душа лежала к делу, тогда всё получится, а тяготы будут просто незаметны. Еще я ни разу не пожалел, что решил кардинально сменить свою жизнь. Работа мне только в радость.


Наталья ШЛЯЖКО


Среда , 24 Февраля , 2021   06 : 10
Лента новостей

Опрос