Знакомьтесь: городской лесничий Бреста Елена Штык-Божко

211 просмотров 0 комментариев

Она расскажет, как живет растительный мир Бреста.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

— Сегодня есть проблема — заражение жуком-короедом деревьев. Как обстоит дело в Бресте?

— Есть определенные вспышки вершинного короеда. Это если говорить про Брест. А в Брестской области много пишут о больших очагах короеда.

 

— Что нужно делать, чтобы избежать такой ситуации?

— Когда у нас находят источник заражения, начинают вырубать и травить деревья. Но с жуком-короедом погибает полезная флора и фауна, что плохо для природы. Посмотрите на опыт других стран, например, Польши. Когда возникла вспышка, там не травили его, он погубил часть пущанского леса и сам по себе утих, и много осталось незараженных зеленных насаждений. Скажем, если раньше зимы вымораживали стволы деревьев настолько, что личинки короеда погибали, то с потеплением климата они будут и дальше размножаться. 

Плюс, у нас очень развиты монопосадки, что тоже сильно ослабляет наши леса. Ведь сейчас короед точит именно сосновые монолеса. В этом случае нужно подумать, какие дальше сажать деревья. Например, южные породы, учитывая глобальное потепление и, из-за мелиораций, запустынивание Беларуси. Платаны: они не подвергаются заряжению, задерживают пыль и вредные элементы своими ворсинками, хорошо переносят обрезку, защищают своей листвой от солнца летом. Платановые аллеи самые прохладные.

 

— Какие еще есть проблемы в городской черте?

— Очень развит каштановый листовой клещ, который повреждает каштан конский обыкновенный. Поэтому они так быстро желтеют в июле, а не в сентябре, как положено. Пока непонятно, как бороться с клещом. 

Проблема эта не только у нас, она есть и в других странах. Наши каштаны еще не в таком плохом состоянии, а вот в Чехии ситуация сложнее. Однако и этому есть альтернатива — розовой каштан. Минус его только в том, что его нужно долго готовить к окончательной высадке, чтобы дерево могло разрастись в своей красоте.

Острая проблема у нас с обрезкой крон. В городе до сих пор неправильно делают обрезку. Известно, что когда обрезаешь ветку больше десяти сантиметров в диаметре, то рана не может затянуться, особенно если деревья растут в черте города, где нездоровая для них среда. 

Со временем в ранах скапливаются вредные элементы, проникают внутрь ствола, из-за чего дерево начинает гнить изнутри и через три-четыре года становится аварийным. К сожалению, не всегда придерживаются правильной посадки деревьев в городе, что тоже приводит к гибели саженцев.

 

— Елена, как надо высаживать деревья?

— Например, яма должна быть полтора на метр. Нужно обязательно использовать свежий грунт, поскольку в старом будет много солей и вредных веществ. Саму яму необходимо хорошо пролить водой. После полива уже посаженного дерева нужно возле него хорошо утрамбовать землю ногами, чтобы вышел весь воздух. Если этого не сделать, то корень попадет в воздушную подушку и дерево может погибнуть.

 

— Как отражается на деревьях то, что теплой зимой у них набухают почки, а многие из них начинают цвести?  

— Главное, чтобы не было мороза. Поскольку деревья просыпаются, идет сок, и дерево от этого может треснуть, что приведет к его гибели. Такое бедствие было в Молдове, Кишиневе: весной были сильные заморозки, и стволы разорвало пополам.

 

— Люди недопонимают значимость деревьев, воспринимают их как часть ландшафта. Почему еще нужны они человеку?

— Деревья выполняют важнейшую функцию. Они не только чистят воздух, но и служат изоляторами шума, когда растут вдоль трасс и улиц. Часто вдоль дорог засаживают двойную стену из деревьев: они становятся губками, на которых оседает вся придорожная пыль и загрязнения от транспорта. Трава тоже играет огромную роль в очищении воздуха. Плохо, что ее вдоль трасс скашивают коротко. 

В плане финансовой экономии это, возможно, и правильно, но так мы экономим еще и на своем здоровье. Исследования показывают, что если вырубается одно дерево во дворе, то люди начинают обращаться к врачам гораздо чаще. Деревья выделяют фитонциды, которые борются с микробами. Поэтому все санатории размещаются в хвойных лесах: от фитонцидов сосны и можжевельника воздух по чистоте, как в операционных. Также деревья защищают нас от солнца и солнечной радиации. Под их кронами температура воздуха на 1–2 градуса ниже.

Лучший очиститель — это тополь, который у нас сейчас вырубается из-за того, что деревья достигли своего «аварийного» для города возраста. К сожалению, тополя совсем не долгожители. Они очень быстро растут, и многие уверены, что после войны, чтобы быстрее озеленить города, только из-за их стремительного роста тополя и высаживали. Эти деревья нужно сажать, тем более что в Германии уже давно вывели вид, который не пушит. Доказано, что не сам тополиный пух вызывает аллергию, а вредные вещества, которые он в себе накапливает. Среди лучших очистителей также липа, клены и каштаны.

 

– Знаю, что Вы проводите много различных мероприятий, которые знакомят брестчан с тем, что растет в черте города. Расскажите о них.

— Уже было несколько пеших марафонов по водно-зеленому диаметру Бреста. Мы начинаем путь в девять утра от старой сосны на пересечении Гоголя и Зубачёва, у самой крепости, а заканчиваем у той же сосны в десять вечера. Движемся вначале по одному берегу Мухавца, а потом, перейдя мост на проспекте Мира, — по другому берегу. 

Весь марафон — это бесконечные рассказы-легенды Игоря Корзуна, городского лесничего Минска, обо всех деревьях и красотах, которые встречаются нам на пути. С Игорем мы разработали марафон и создали книгу-путеводитель, поскольку деревья хранят множество историй. После маршрутов многие говорили, что даже не догадывались, что есть в Бресте такие места.

У меня есть спектакль «Удивительный сад», который я показываю детям в школах. Он о том, как маленький мальчик Лиам начал озеленять свой загазованный серый город. К нему потом присоединились все жители, и весь город превратился в город-сад. Объясняю детям, что даже маленькие, они всё равно могут изменить мир к лучшему.

 

— Что планируете в ближайшее время?

— У нас сейчас восемь памятников природы, хотелось бы увеличить это количество. В Бресте гораздо больше деревьев, которым необходимо присвоить этот статус. Например, дуб на Машерова, напротив «Интуриста», дубы вдоль площади Свободы, шелковица на Набережной. 

Наш сад непрерывного цветения на Набережной уже разросся на 300 цветущих деревьев: тюльпановые, магнолии, церцисы канадские, софоры. В этом году продолжим с брестчанами засадку вдоль Набережной до старого порта. Кроме этого, хочется высадить большие клумбы лекарственных и ароматных трав и цветов: шалфея, лаванды, мяты всех видов, полыни и так далее.

Делать это нужно вместе с детьми, рассказывать, чем полезны растения, а также рисовать и подписывать вместе с ними таблички для каждой травинки. Так важно, когда деревья в городе засаживают не службы, а люди, которые живут в нём. Ребёнок, который бегает по Набережной и знает, что вот эту магнолию посадил он, и сам приходит с леечкой поливать своё дерево. Поверьте, это на всю жизнь!

Наталья ШЛЯЖКО

Суббота , 22 Февраля , 2020   13 : 11
Лента новостей








Опрос