Желтые звезды на одежде. В Бресте отметили День памяти жертв холокоста

160 просмотров 0 комментариев

Международный день памяти жертв холокоста отмечают 27 января. Резолюция об этом принята Генеральной Ассамблей ООН 1 ноября 2005 года.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Инициаторами принятия документа стали Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина и США, а их соавторами — еще более 90 государств.

Дата памятного дня выбрана не случайно: именно в этот день 27 января 1945 года Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше, в котором погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. Точное количество погибших в Освенциме так и не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв.

Наш город также пережил трагедию. Еврейское население Бреста, а оно к 1941 году составляло около половины жителей города, оккупационные войска начали уничтожать с первого дня войны. Они создали гетто, в которое согнали десятки тысяч человек. В октябре 1942 года всех евреев вывезли в урочище Бронная Гора в Березовском районе и уничтожили. 

Всего за полтора года погибло около 34 тысяч жителей города. Точное их количество неизвестно, и те жестокие времена напоминают о себе страшными находками. О масштабах трагедии свидетельствуют останки 1214 жертв Брестского гетто, обнаруженные год назад во время строительных работ в центре города.

 

Помнить, чтобы жить

27 января о жертвах холокоста вспоминали и в Бресте. В этот день возле памятника узникам гетто собрались представители еврейской общины города и городской администрации, дипломаты.

Зампредседателя городского Совета депутатов Валерий Тарасов подчеркнул важность сохранения исторической памяти: «Мы должны не допустить ее исчезновения. Уверен, пока мы собираемся здесь, этого не произойдет. Необходимо помнить самые темные и трагические страницы истории наших народов, чтобы уверенно отвечать на вызовы сегодняшнего дня».

«Сохранение памяти об этом — самое главное, что мы можем сегодня сделать, передав молодежи всё, что мы знаем об ужасах нацизма, научив их ответственности за сегодняшний день, не быть равнодушными к любому проявлению агрессии. Никому не дано знать, что было бы и чего бы не было, если бы не катастрофа. Но мы знаем, что нужно для того, чтобы она не повторилась», — отметила председатель городского еврейского общественного объединения «Бриск» Регина Симоненко.

Солидарен с ней и председатель Брестской иудейской религиозной общины «Эмуна» Борис Брук. Он подчеркнул особою роль молодежи, воспитание которой и есть залог предотвращения подобных трагедий в будущем. «Сегодня собрались люди, неравнодушные к событиям, произошедшим много лет назад. Мы обращаемся к памяти тех, кто погиб в Освенциме, Собиборе, Бабьем Яру, на Бронной Горе и в других местах, где были убиты невинные люди — шесть миллионов евреев, в том числе 162 тысячи из Брестской области», — сказал он.

Необходимость сохранения исторической памяти стала лейтмотивом выступления консулов Украины, Польши и России. Дети прочитали стихи о жертвах войны. Митинг завершился минутой молчания. Участники церемонии возложили к памятному знаку венки и цветы.

Дмитрий КУХАРЧУК

Воскресенье , 23 Февраля , 2020   18 : 43
Лента новостей








Опрос