Заведующая женской консультацией Оксана Гурьянова: «Недосказанного не должно быть»

483 просмотра 0 комментариев

Наверное,  счастье материнства – подарок природы за то, что ты продолжаешь жизнь. В сущности, каждая девушка желает стать матерью и родить здорового ребенка.

О том, как правильно подготовиться к беременности, как предотвратить болезни, которые встречаются на пути, как решаются проблемы репродуктивного здоровья, мы беседуем с врачом акушером-гинекологом высшей квалификационной категории, заведующей женской консультацией Брестской городской поликлиники № 1 Оксаной ГУРЬЯНОВОЙ.

– Оксана Владимировна, вначале хотелось бы узнать, почему Вы выбрали такую нелегкую профессию, которая требует не только фундаментальных знаний, но и высоких моральных качеств?

– Выбор профессии был определен с детства, со школьной скамьи. У меня мама врач-гинеколог, папа судебно-медицинский эксперт. И в быту, и в семье всегда разговоры велись на медицинские темы, и мне эта сфера по-своему была близка. Правда, оставалась небольшая дилемма. Мне еще нравились иностранные языки. Поэтому сначала я поступила в Брестское медицинское училище, чтобы дать себе возможность подумать еще, почувствовать – мое это всё-таки или нет. И, окончив училище, поступила в Гродненский государственный медицинский институт. Видимо, у нас в семье сложилась такая династия. Мой брат и его жена тоже работают докторами, моя дочь и племянник учатся в медицинском институте.

– Как изменилось ваше учреждение за последнее время?

– Этому зданию на Кирова, 88, больше тридцати лет. В 2013 году здесь сделан капитальный ремонт. Пациенты-старожилы, которые посещали нас много лет тому назад, а теперь приходят к нам уже со своими детьми и даже внуками, с превеликим удовольствием отмечают эти перемены. Это и внешний вид кабинетов, и современное медицинское оборудование. Поэтому мы работаем фактически в новых условиях. И нашим сотрудникам приятно, и пациентам.

– Существует ли принцип территориальности в вашей консультации или сюда может обратиться любой человек, например, к врачу, которому особенно доверяет?

– Мы относимся к первой городской поликлинике и оказываем медицинские услуги тем женщинам, которые проживают на территории обслуживания этой поликлиники. Бывает, люди прикрепляются из других мест. Например, пациент прописан на территории вне зоны обслуживания данной поликлиники, а проживает по нашей территории. Для этого пишется заявление на имя главного врача поликлиники обязательно с указанием причины. Существует еще платный прием, куда можно прийти независимо от места жительства и прописки.

– Бывает, что пациент отказывается от врача или врач от пациента: как поступить в этом случае?

– В работе встречаются разные спорные ситуации. Если внутри учреждения есть какие-то вопросы в отношениях врач – пациент, мы идем навстречу пациенту, переводим его к другому доктору или же этого человека наблюдает заведующий. Дело в том, что у людей разное мышление, бывает, что-то не так сказал, кому-то показалось грубо, кому-то слишком мягко. Каждый человек – индивидуальность.

– Есть ли у вас в консультации врачи, которые имеют две специальности?

– На все виды деятельности должна быть сертификация. Если врач- гинеколог занимается УЗИ – должен иметь квалификацию врача ультразвуковой диагностики, если работает в хирургическом кабинете, значит, обязан владеть соответствующими медицинскими манипуляциями. Всё должно быть документально подтверждено. Для этого доктор учится на курсах повышения квалификации и овладевает необходимыми знаниями и навыками. Контроль осуществляется заведующими структурными подразделениями, руководителем учреждения, отделом кадров.

–Некоторые женщины жалуются, что врач не всегда старается объяснить всё обстоятельно, ответить на вопросы. Где же черпать информацию?

–Здесь существует чисто человеческий фактор. Как в любой профессии, среди медиков тоже есть люди, разные по темпераменту, по характеру. И у них также может наблюдаться эмоциональное выгорание, и доктор не хочет говорить, как он считает, лишнего. В настоящее время пациенты хотят более внимательного отношения, более подробного объяснения. Приходится постоянно говорить коллегам, что, если пациентки сдавали какие-то анализы, они вправе получить полную информацию. Недосказанного не должно быть.

– Говорят, что до сих пор на приеме иногда спрашивают: «Будете ли сохранять беременность?» А как у вас?

– Нет, такой вопрос мы не задаем. В настоящее время в Беларуси на высоком уровне проводится программа Демографической безопасности, в рамках которой мы боремся за увеличение рождаемости в стране. Сейчас снизился уровень рождаемости, в частности, в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Поэтому каждая беременность у нас желанная. Напротив, с каждой женщиной, которая решила прервать беременность, обязательно проводится предабортное психологическое консультирование. Если нет медицинских противопоказаний, мы всем женщинам – и неважно, сколько у нее уже есть детей – рекомендуем рожать.

– И даже тем, кому 50?

– Женщина женщине рознь. Есть и у 30-летних заболевания, и они по разным причинам не могут эту беременность сохранить. У нас в принципе детородный возраст считается до 49 лет. Но если женщина старше и хочет иметь ребенка, мы никак не сможем ее отговорить, естественно. Предупредим о проблемах, которые существуют в ее ситуации. Она должна будет обязательно пройти консультацию генетика, состоять в группе риска по невынашиванию беременности. Это необходимо, потому что с возрастом мы меняемся. Гормональный фон совершенно другой, так что выносить беременность сложнее. Есть случаи у нас, когда рожали в 45, 47 лет, но это, в основном, у кого не получалось раньше забеременеть. Естественно, мы этих женщин поддерживали, несмотря на то, что у них была масса заболеваний. И всё получилось хорошо.

– А есть ли какие-то плюсы у позднего материнства?

– Безусловно, есть. Как правило, взрослые женщины больше подготовлены к появлению малыша, испытывая при этом массу положительных эмоций, а не воспринимая свое состояние в качестве обузы, как нередко бывает с юными мамами. Дети, появившиеся на свет, когда их мамам уже 35-40 лет, практически всегда желанны. Такие родители уделяют гораздо больше внимания своим долгожданным чадам, занимаются их развитием и проводят с ними много времени. Эти женщины строго выполняют рекомендации врача, соглашаются на все дополнительные исследования. Для них важность выносить эту беременность еще выше, потому что шанс может быть последним.

– Какая главная проблема, с которой сегодня сталкиваются женщины, так называемая «отметина времени»?

– Тот момент, что здоровье людей в целом – и мужчин, и женщин – значительно ухудшилось. В некоторой степени этому способствуют многие виды современных высокотехнологичных медицинских вмешательств, которые приходится преодолеть пациентам еще в совсем юном или младенческом возрасте, – сейчас оперируются сложные пороки сердца и других органов. Немало пациенток, перенесших онкологические заболевания, но, тем не менее, желающих испытать радость материнства. В ухудшении репродуктивного здоровья есть влияние и экологической обстановки, и перенесенных заболеваний, переохлаждений, травм, малоподвижного образа жизни. Многие сегодня страдают нарушением жирового, углеводного обмена, большой ущерб самочувствию наносят всевозможные разновидности фаст-фуда. Курение, злоупотребление алкоголем – всё это наносит вред здоровью. И, как правило, следствием такого образа жизни является социальное сиротство, то есть этих горе-родителей лишают родительских прав.

Поэтому мы большое внимание уделяем подготовке к беременности и призываем, чтобы всё было оптимально подготовлено к появлению на свет малыша, чтобы будущие мамы и папы ответственно относились к себе. Здоровье дается человеку даром, но его надо беречь, проходить медосмотр хотя бы раз в год. В этом здании, где находится наша консультация, расположена медико-генетическая консультация «Брак и семья», куда со всей области направляются пациентки с проблемами невынашивания беременности, для лечения бесплодия, генетического консультирования для определения прогноза потомства.

– Посоветуйте женщинам, как им сохранить здоровье. Что для этого нужно?

– Всё начинается с детства: от мамы, от бабушки. Самые элементарные вещи, которые человеку приходится делать, почему-то трудновыполнимы: гигиенический режим, режим труда и отдыха, правильное питание, физическая активность. Например, длительное сидение за компьютером, особенно по ночам, приводит к тому, что гормоны начинают вырабатываться по-другому, что в конечном итоге приводит к нарушению функций многих органов. Как бы ни было красиво обставлено принятие спиртного, на самом деле оно крайне пагубно влияет на женщину и приводит и к невынашиванию, и к другим неблагоприятным исходам беременности. Я не говорю уже о наркотической зависимости – это крайний случай. Женщины, как и мужчины, должны приходить к врачу, не бояться говорить о своих проблемах. Даже если ничего не беспокоит, то просто проверить себя.

– Ваша работа требует немало сил, самоотдачи. Бывает ли у Вас свободное время, и как Вы проводите его?

–Люблю путешествовать. Но это, в основном, во время отпуска. А так мне нравится ходить в театр, посещать всевозможные выставки, люблю читать, особенно историческую литературу. Конечно, немало времени уделяю и медицинской тематике, знакомлюсь с новшествами и разработками в этой сфере. Кроме того, общение с друзьями. И у меня еще есть сад-огород…

– Спасибо за беседу.

Марина КАМЕНКОВА

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Среда , 17 , 2018   13 : 46

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос
  1. Какую елку вы ставите дома на Новый год?