Зачем брестчане ехали через полстраны на старых машинах

428 просмотров 0 комментариев

Брестчане, владельцы ретроавтомобилей, проехали по маршруту  Барановичи – Несвиж – Минск – Лида – Гродно – Брест, чтобы привлечь внимание общества к проблемам тяжелобольных детей.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
«Наш автопробег организован под эгидой брестского клуба любителей ретроавтомобилей «Адам», – объясняет его участник Игорь Стукалов. – По дороге к нам присоединились автомобилисты из Слуцка, Минска, Витебска. Во время нашего путешествия мы вывешивали баннеры и рассказывали о международном благотворительном фонде помощи детям «Шанс», который помогает нуждающимся в лечении или срочной операции».

Трофейный экземпляр

Игорь Стукалов купил свой «Опель» в конце 1990-х. На ремонт ушло семь лет.
«Это трофейный экземпляр, – говорит Игорь, – в войну его подорвали под Брестом. Бывший владелец машину пригнал в Слуцк и ездил до 1998 года. Состояние авто было плачевное, пять лет ушло на восстановление. Кстати, до войны это было такси. Хотя в машине нет ни печки, ни багажника, это была любовь с первого взгляда.

Когда Игорь Стукалов стал владельцем раритетного «Опеля», постарался сплотить вокруг себя жителей города над Бугом с таким же хобби. В 2004 году возле брестского драмтеатра во время открытия фестиваля «Белая вежа» прошёл первый показ старой автотехники, а в 2007 году зарегистрировали клуб любителей ретроавтомобилей «Адам». В этом году общественное объединение отметит своё десятилетие и, конечно, поучаствует в праздновании Дня города.

Завидуем Гродно

Одной из конечных целей автопробега под эгидой благотворительного фонда «Шанс» было посещение автомобильного фестиваль SunDay, который проводят под Гродно уже в восьмой раз, и каждый раз он собирает всё больше участников. В этом году на мероприятии представили более трёхсот уникальных автомобилей и мотоциклов из Польши, Литвы, Испании, России. Этот фестиваль проводится на территории аэродрома «Каролино», около Юбилейного озера, и его посещает огромное количество людей. Для гостей мероприятия прошёл концерт группы «Ляпис Трубецкой». Также проходят конкурсы как для автолюбителей, так и для зрителей. Например, «Эротическая мойка автомобилей», «Мисс SunDay-2017», «Самый громкий выхлоп» – это добавило зрелищности.

Стоит по-хорошему позавидовать жителям Гродно, в окрестностях которого проводится столь интересный автомобильный фестиваль. Немало этому способствует и безвизовый въезд в Гродно на автомобиле сроком на пять дней, что привлекает автотуристов из Евросоюза.

Юрий МАКАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 25 Ноября , 2017   14 : 15

ОНЛАЙН-ГАЗЕТА

Лента новостей








Опрос