"За нарушения в организации питания привлечены к ответственности 213 человек", - рассказал заместитель прокурора Брестской области Александр Точко

650 просмотров 0 комментариев

Ушедший год запомнился, помимо прочего, и повышенным вниманием к созданию безопасных условий для детей во время их нахождения на спортивных объектах и в учреждениях образования. О том, каковы итоги проверок качества и сбалансированности питания в школах, а также безопасности в спортивных учреждениях, рассказал заместитель прокурора области старший советник юстиции Александр Точко.

– В октябре прошлого года прокуратура области совместно с КГК провела коллегию: «О результатах контрольно-аналитических мероприятий по вопросам обеспечения качества, безопасности и сбалансированности питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования Брестской области». Какие выводы сделаны руководителями заинтересованных органов и организаций и что предпринято для устранения выявленных нарушений?
– Контрольные проверки проводились совместно с органами внутренних дел, учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор и специалистами, занимающимися контрольно-ревизионной деятельностью. В ходе их также изучены вопросы организации питания в других учреждениях образования, где обеспечивается питание за счет бюджетных средств: профессионально-технических, интернатных и спортивных, санаторных школах. Мы пришли к выводу, что в регионе принимались меры по устранению недостатков, выявленных ранее.
Так, с целью устранения нарушений в сентябре-декабре прошлого года проводился мониторинг организации питания в подведомственных учреждениях. 30 ноября облисполком принял решение «О принятии мер по устранению нарушений при организации питания в учреждениях общего среднего образования Брестской области».
На всех административных территориях региона проведены обучающие районные семинары с руководителями этих учреждений и субъектов хозяйствования, организующими питание обучающихся, а также с работниками пищеблоков.
По состоянию на 1 декабря в 23 процентах учреждений образования осуществлялся прием безналичных платежей за питание в группах продленного дня по системе ЕРИП, а в Бресте внедрена автоматизированная система расчетов. Столовые оснащены кассовыми аппаратами для приема наличных платежей, они установлены и в 11 буфетах при учреждениях общего среднего образования.
За нарушения в организации питания привлечены к дисциплинарной ответственности 80 руководителей названных учреждений, специалистов отделов образования, спорта и туризма и 133 работника пищеблоков, расторгнуты контракты с четырьмя руководителями учреждений образования, 11 работниками пищеблоков.
Решениями исполкомов в каждом районе области при горрайисполкомах созданы постоянно действующие комиссии для системного контроля за питанием школьников и воспитанников дошкольных учреждений с участием представителей горрайисполкомов, зональных центров гигиены и эпидемиологии, отраслевых профсоюзных организаций и других. Комиссии приступили к работе сразу после их создания.
Персональная ответственность за обеспечение качественного питания детей в школах и дошкольных учреждениях возложена на заместителей председателей горрайисполкомов и руководителей учреждений образования.
Результаты контрольной проверки показывают, что проводимых мероприятий пока недостаточно, проблема питания учащихся решена не в полной мере. В регионе еще не обеспечен единообразный подход к организации питания.
Установлены факты нарушений законодательства о госзакупках сырья для продуктов питания, в том числе невыполнения принципа эффективного расходования бюджетных средств. Не в полной мере задействованы резервы по удешевлению питания учащихся (воспитанников) при закупках сырья. Отмечается низкая активность в проводимых электронных аукционах производителей закупаемых товаров. Деятельность госзаказчиков нацелена в первую очередь на недопущение перерасхода на питание, что в ряде случаев приводит к уменьшению объема закупаемых товаров. Имеют место факты использования некачественных продуктов, несоответствия приготовленных блюд технологической документации.
По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства во втором полугодии 2017-го выявлены в 80 процентах учреждений дошкольного образования, 90 процентах учреждений общего среднего образования, профессионально-технического образования. По актам прокурорского надзора виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
По результатам проверок, проведенных в прошлом году, прокурорами внесено три представления об устранении нарушений законодательства, пять предписаний, одно официальное предупреждение, семь постановлений о возбуждении дисциплинарного производства и два о возбуждении административного производства.
В рамках предложений по совершенствованию организации школьного питания необходимо внести изменения в законодательство о госзакупках товаров (работ, услуг) с учетом обязательных требований к проведению исследований конъюнктуры рынка, а также включить товары для общественного питания в перечень товаров, закупки которых осуществляются из одного источника.
– Не менее актуальной в ушедшем году была и проблема обеспечения безопасности детей в спортивных учреждениях, омраченная гибелью в одном из них в конце октября несовершеннолетнего брестчанина. Как идет устранение нарушений законодательства в этой сфере?
– Представление прокуратуры области «Об устранении нарушений законодательства об обеспечении безопасности детей в спортивных учреждениях» направлено всем заинтересованным организациям. По нарушениям, установленным в учебно-спортивном учреждении после гибели там ребенка, приняты меры. Во-первых, проведена проверка наличия медицинских справок всех учащихся, зачисленных в группы начальной подготовки, в том числе и на платной основе. Учащиеся, не имевшие справок о состоянии здоровья, отстранены от занятий. Те, кто не предоставил их в срок, отчислены из учреждения. Во-вторых, проведение учебно-тренировочных занятий в неприспособленных и с нарушениями санитарных норм помещениях приостановлено. В-третьих, беспечные сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности: некоторым тренерам-преподавателям, инструкторам-методистам объявлены выговоры, в том числе с лишением премии, за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Заместителю директора по основной деятельности также объявлен выговор за недостаточно тщательный контроль за работой подчиненных.
Приказом начальника управления спорта и туризма облисполкома создана рабочая группа по мониторингу медицинских осмотров спортсменов и контролю за принятием мер по устранению выявленных нарушений.
В связи с фактом гибели несовершеннолетнего брестчанина проведена проверка исполнения законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья детей в части обеспечения безопасности проведения занятий в спортивных учреждениях области.
В ходе проверки причин и условий, способствующих гибели ребенка, установлено отсутствие системы контроля со стороны ответственных лиц учреждения за состоянием здоровья детей. Так, отсутствовали медицинские справки, документы о допуске к занятиям предоставлялись через месяц после их начала, не был выработан контроль за состоянием здоровья детей после перенесенных заболеваний.
В области функционирует 68 специализированных учебно-спортивных учреждений, из которых 17 относится к Белорусской федерации профсоюзов, одно – к ФСО «Динамо», девять подведомственны управлению спорта и туризма Брестского облисполкома, 41 – отделам образования, спорта и туризма горрайисполкомов.
В ходе выборочной проверки указанных учреждений установлены неединичные факты допуска несовершеннолетних к занятиям без соответствующих медицинских документов либо со справками с истекшим сроком годности. По результатам проверки внесено 13 актов реагирования об устранении выявленных нарушений. Причинами их являются недостаточные знания специалистами учреждений требований законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей во время занятий физкультурой и спортом, и недобросовестное исполнение ими своих обязанностей по соблюдению норм названного законодательства. Условиями, которые способствовали нарушениям, послужили отсутствие надлежащего контроля за работой подчиненных со стороны руководства и необеспечение должного ведомственного контроля со стороны начальников отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов, управлений спорта и туризма, образования Брестского облисполкома.
Дмитрий КУХАРЧУК

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Суббота , 08 Сентября , 2018   03 : 03

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос