Юбилей Тараса Шевченко отметили в Бресте

184 просмотра 0 комментариев

В Бресте 9 марта прошла церемония возложения цветов к бюсту Тараса Шевченко по случаю 205-летия со дня рождения поэта.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
В этот день представители украинской диаспоры и дипломаты традиционно собрались у бюста Шевченко на одноименном бульваре. От городской общественности корзину с цветами к подножию памятника возложили начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи горисполкома Геннадий Иванчин и депутат горсовета Наталия Ильницкая.

В чествовании участвовал консул-руководитель украинского консульства в Бресте Анатолий Диденко, который подчеркнул: «Сегодня Украина и украинцы отмечают замечательную дату — 205 лет со дня рождения художника, поэта, публициста и великого патриота. Он мечтал о вольной, богатой и независимой Украине. Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом украинского литературного языка».

В Беларуси памятники кобзарю установлены в Бресте, Минске, Слуцке, Гомеле и Могилёве. Его стихотворное «Завещание» переведено на 149 языков мира. Над литературным наследием и биографией Тараса Шевченко работали более 400 писателей и научных работников.

Возложение цветов продолжилось чтением стихов поэта и исполнением песен на них.

Памятник Тарасу Шевченко установили у нас в 2002 году. Его получили в дар из Черкасской области, родины поэта.

Юрий МАКАРЧУК
Четверг , 21 Марта , 2019   21 : 27

Лента новостей








Опрос