Юбилей 50-й гвардейской мотострелковой дивизии отметили в Бресте

2916 просмотров 0 комментариев

Ветераны 50-й гвардейской мотострелковой дивизии 17 ноября торжественно отметили 75-летие создания соединения. Зрительный зал ОКЦ был полон.

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
На празднование собралась военно-политическая элита города. Отдали дань уважения ветеранам руководители области, города и районов Бреста. А среди должностных лиц оказалось так много ранее служивших в составе дивизии, что можно было провести полноценное совещание по многим вопросам. В фойе выстроился почётный караул со знамёнами дивизии, включая гвардейское, вручённое в 1943 году. Ветераны подходили к знамёнам, фотографировались…

На сцену внесли боевые знамёна и исполнили гимн Республики Беларусь.

Комдив вспоминает

Первым выступил председатель областной ветеранской организации генерал-майор в отставке Валерий Губаренко, командир дивизии с 1986 по 1990 год. Он лаконично обозначил основные вехи истории: «Дивизия ведет свою историю от 124-й стрелковой дивизии, которая 17 ноября 1942 года была преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию». Далее он напомнил, что дивизия участвовала в освобождении территории пятнадцати областей Советского Союза. Пройдя с боями больше 11 тысяч километров и преодолев многочисленные водные преграды – Дон, Миус, Днепр, Западный Буг и другие, её воины освободили более двух тысяч населённых пунктов, захватили 127 танков, 30 самолётов, свыше 1500 орудий и миномётов, более двух тысяч пулемётов. За успешные боевые действия, мужество и отвагу около 15 тысяч солдат, сержантов и офицеров соединения награждены орденами и медалями.

Экскурс в героическую историю дивизии Валерий Губаренко завершил так: «Последний бой состоялся 12 мая 1945 года в ходе разгрома остатков вражеских войск в городе Млада-Болеслав в Чехословакии. Так дивизия поставила точку в Великой Отечественной войне. Большой ценой досталась победа. Только при освобождении Каменца погибло белее 600 солдат и офицеров. Давайте почтим их память минутой молчания».

Зал встал. А после минуты молчания бывший комдив напомнил, что 50-я гвардейская мотострелковая дивизия была лучшей в Краснознамённом Белорусском военном округе. Он поимённо назвал командиров батальонов и танковой роты, которые были признаны лучшими в боевом мастерстве. Некоторые из названных присутствовали в зале, их имена встретили аплодисментами.

«Из состава офицеров дивизии вышли пять командующих военными округами, два заместителя министра обороны, два заместителя начальника Генерального штаба», – перечислил Валерий Губаренко. В 1991 году командовал генерал-майор, впоследствии генерал-лейтенант, Владимир Усхопчик. В 1992 году на базе бывших соединений КБВО началось создание Вооружённых сил Республики Беларусь, проводилась реорганизация соединений. Это сказалось и на 50-й гвардейской Донецкой мотострелковой дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии. С 1992 года командование принял полковник Сергей Гурулев, впоследствии генерал-лейтенант, долгие годы возглавлявший военно-промышленный комитет Беларуси. При нём дивизия была преобразована в бригаду, а позднее, в 2002 году, – в базу хранения техники и вооружения. В мае 2006 года база в Южном городке была расформирована, знамя дивизии передано на вечное хранение в музей обороны Брестской крепости.

Награды и песни

После выступления комдива пришёл черёд наград. От областной власти их вручал зампредседателя облисполкома Олег Величко, от городской – председатель Совета депутатов Николай Красовский. А начальник Брестского гарнизона гвардии полковник Евгений Зайцев сказал так: «История Бреста всегда была связана с историей Брестского гарнизона. В него входило более пятидесяти частей, но начальником всегда оставался командир 50-й дивизии… И для меня большая честь быть преемником достойных офицеров и генералов». После этого военный областной комиссар зачитал приветственный адрес от начальника Генштаба.

После торжественной части начался концерт, исполнили песню «50-я гвардейская…»:

…50-я гвардейская Донецкая!
Когда земля была войной опалена,
Ты встала насмерть за страну свою советскую, –
Блестят на Знамени отваги ордена!
Твоих героев не забудут имена.

Воронеж. Белгород. И вот – бои за Шахово
Зимою лютой, далеко «від рідних хат».
Но для фашистов пострашней мороза всякого
Явилось мужество простых твоих солдат!».

Для молодого поколения стоит напомнить, почему дивизия именовалась Донецкой. В 1943 году в ознаменование боёв по освобождению города Сталино ей было присвоено наименование «Сталинская». В дальнейшем с переименованием города и дивизия стала называться «Донецкой». А в штабе дивизии в Северном городке даже кафе называлось «Донецкий уголёк».

50-я дивизия завершила свой земной путь, но осталась в памяти как образец доблести, осталась в делах ветеранов и их потомков.

Валерий ЦАПКОВ

Суббота , 28 Ноября , 2020   11 : 39
Лента новостей

Опрос