Выставку фото кормящих грудью матерей представили в Бресте

415 просмотров 0 комментариев

Фотовыставку «Разумное, доброе, вечное» открыли в арт-пространстве городской библиотеки имени Пушкина.

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК
Организовали ее библиотека и проект «Малышкина школа», специализирующийся на профессиональной поддержке материнства, в том числе на помощи мамам в организации грудного вскармливания.

«Цель выставки — показать, насколько красива мать с младенцем, которого она кормит грудью, — говорит соучредитель «Малышкиной школы», консультант по грудному вскармливанию Людмила Гордиевская, — а также заострить внимание людей, что нет ничего плохого в том, чтобы кормить его в общественном месте. Поскольку делает это она не напоказ, а потому, что появилась в этом необходимость».

Организаторы стремятся донести до женщин, как важно такое вскармливание для мамы и малыша. Грудное молоко — больше, чем пища, это еще и мощное средство профилактики заболеваний. Оно защищает детей от инфекций, диабета, астмы, сердечных болезней и ожирения, снижает риски внезапной детской смерти. Кроме этого, грудное молоко оберегает матерей от рака молочной железы и яичников.

В Беларуси есть проблема по такому вскармливанию. Последние исследования показали, что только 19 процентов детей от рождения до пяти месяцев находятся на грудном вскармливании, притом что кормить грудью своих малышей могут более 90 процентов матерей.

Подтолкнуло организовать выставку также и фото из домашнего архива брестчанина, военного и фотолюбителя Анатолия Малышкина, который в 1954 году снял свою супругу, кормящую сына.

На выставке представлено около двадцати работ. На них изображены брестчанки, которые кормят грудью своих детей. Автор — семейный фотограф Нина Наумик.

Среди работ есть копия иконы Божьей Матери «Млекопитательница», на которой Богородица кормит Младенца Христа. По словам Людмилы Гордиевской, это возможно даже с учетом строгих канонов иконописи, кормить ребенка необходимо по потребности.
Привлекают изображения матерей прошлых столетий, в том числе работа американского фотографа Гертруды Кезебир. На ней показана женщина со своим малышом.

Выставка будет работать до 1 февраля.

Наталья ШЛЯЖКО
Суббота , 18 Января , 2020   16 : 47
Лента новостей








Опрос