Потоп, менора, скиния. Выставка о Брестской Библии работает в музее истории города

152 просмотра 0 комментариев

В музее истории города открыли выставку «Брестская Библия. Что хранят её страницы».

Автор фото: Алексей ГАНЧУК
Ее приурочили к 455-летию Брестской, или Радзивилловской Библии. Это уникальное издание вышло в свет в Брестской типографии 4 сентября 1563 года по инициативе маршалка, канцлера Великого княжества Литовского и берестейского старосты Николая Радзивилла Чёрного.

На открытии экспозиции присутствовал председатель горисполкома Александр Рогачук. Глава города отметил, что в этом музее царит особая аура. Здесь не копируется тот стиль, который характерен для других городских музеев. Глава города обратил внимание на стеснённые площади музея и озвучил идею, что они могли бы расшириться за счёт соседних зданий, где сейчас находятся суды. Александр Рогачук вручил музею благодарственное письмо горисполкома.

Вниманию посетителей представили факсимильные копии двадцати гравюр Брестской Библии: «Умывальник для омовений», «Первосвященник», «Всемирный потоп», «Менора», «Скиния Собрания» и другие. Всё это благодаря первому и совместному проекту музея истории города и Национальной библиотеки Беларуси. «Мы давно задумали этот проект, – отметила директор музея Светлана Томчук. – И очень благодарны сотрудникам Национальной библиотеки за то, что они смогли распечатать для нас наиболее ценные гравюры и листы Брестской Библии».

Вернисаж подготовили в честь 1000-летия Бреста и двадцатилетнего юбилея музея истории города. Сегодня здесь насчитывается более четырёх тысяч экспонатов: часы, чемоданы, керосиновые лампы, подсвечники, граммофоны, патефоны... Каждый предмет уникален по-своему. Среди них есть действительно настоящие раритеты. Это клад с монетами солидами, отчеканенными Брестским монетным двором во второй половине XVII века, часы, датированные 1767 годом, портрет графа Паскевича, который заложил первый камень при строительстве Брестской крепости, а также оружие, исторические фото, документы, открытки. Всё это даёт возможность хранить нашу историю и передавать её будущим поколениям.

Посетить выставку можно до 30 декабря.

Ольга КОВАЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Защита от автоматических сообщений

Понедельник , 10 Декабря , 2018   10 : 18

До 1000-летия Бреста осталось
Лента новостей








Опрос